В России вводят плату за регистрацию гаджетов. С кого и сколько хотят брать

В России могут ввести обязательную регистрацию разнообразных устройств, в том числе мобильных телефонов. Это нужно для борьбы с контрафактом и воровством. Необходимости бежать и перерегистрировать телефон у большинства граждан не будет: легально купленные в России устройства окажутся в белом списке. А вот приборы, которые ввезены из-за рубежа, нужно будет поставить на учет. И эта услуга будет платной.
Фото В России вводят плату за регистрацию гаджетов. С кого и сколько хотят брать
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С 1 февраля 2020 года в России может быть введена регистрация всех мобильных устройств, имеющих выход в интернет, по IMEI - международному ​​идентификатору мобильного оборудования, пишет РБК. Соответствующий законопроект разработан в Совете Федерации, в ближайшее время документ внесут в Госдуму. Зачем это нужно и как это отразится на обычных пользователях?

Как это будет устроено?

Законопроект предлагает обязать производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и даже приборах учета (например, датчиках расхода воды и электроэнергии).

Для физлиц, которые будут регистрировать устройства самостоятельно, такая услуга будет платной. Ее стоимость может составить 100 рублей. Подчеркнем отдельно: платной регистрации гаджетов, легально купленных в России, для граждан не предполагается.

Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство заблокируют. Для уже используемых телефонов, которые куплены «в серую» или ввезены из-за рубежа, авторы законопроекта планируют амнистию, которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.

Заблокировать телефон можно будет и в случае кражи. Для этого нужно будет обратиться к оператору связи. Он заблокирует не только сим-карту, но и сам аппарат.

Предполагается создание нескольких списков устройств:

  • черный список (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны)

  • белый список (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи)

  • серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки)

Зачем это нужно?

Закон должен решить проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов и помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы, утверждают его авторы.

Ежегодно в России крадут от 167 000 до 185 000 телефонов: с мобильными устройствами связана треть всех краж в России, отмечают авторы законопроекта. Блокировка по IMEI снизит количество краж минимум на 20%, считают они.

Кроме того, до 40% мобильных устройств ввозится в Россию по каналам нелегально или с занижением таможенной стоимости, подсчитали эксперты. Из-за этого только в 2017 году Россия недополучила около 16,6 млрд рублей налогов и сборов. И дополнительные поступления могут достигнуть 14 млрд рублей.

Это правда полезно?

Основной задачей этого законопроекта должна быть борьба с телефонными кражами, полагают аналитики. Эффективных механизмов для борьбы с оборотом краденых телефонов пока нет, и законопроект действительно может решить проблему. Ведь вору не будет смысла красть телефон, который тут же заблокируют дистанционно и превратят в «кирпич».

Участники рынка в целом поддержали инициативу сенаторов, но указали на то, что при ее введении нельзя спешить. Техническая возможность проверки данных об IMEI есть уже сейчас, но потребуется донастройка сети. Вполне вероятно, что операторы просто не успеют все настроить до зимы 2020 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.