"Там большая ж**а". Чем переворот в Венесуэле грозит России

Россия вложила в экономику Венесуэлы более 17 млрд долларов, в том числе - через «Роснефть», акции которой подешевели из-за перспективы свержения Мадуро. Но если он останется у власти, Москве это может дорого обойтись.
Фото "Там большая ж**а". Чем переворот в Венесуэле грозит России
Фото: Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кризис в Венесуэле, где оппозиционер Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, грозит России политическими и экономическими потерями. В отличие от США и стран Латинской Америки, Москва признает легитимность президента Николаса Мадуро. Россия потратила миллиарды долларов на поддержание режима Мадуро, а в случае его падения госкредиты вряд ли будут возвращены.

Пресс-секретарь «Роснефти»: «Там довольно большая ж**а в этой Венесуэле»

Один из крупнейших инвесторов Боливарианской Республики - это «Роснефть», которая выдала более 6 млрд долларов кредитов венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, отмечает The Bell. На фоне последних событий акции «Роснефти» подешевели почти на 3%, свидетельствуют данные московской биржи. Однако в российской нефтяной корпорации не видят поводов для беспокойства.

Хуан Гуаидо. Фото: Reuters

«Там ничего не произошло. Все, что там происходит, там происходит уже лет пять, каждый день. Там довольно большая ж**а в этой Венесуэле. Мы не занимаемся политикой, вы не дождетесь от нас комментария. И повода для него нет. Вы белены объелись?» - заявил радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Представитель «Роснефти», по всей видимости, имеет в виду экономический кризис в Венесуэле. Жители страны уже не могут удовлетворять свои базовые потребности, больше 80% населения страны живет за чертой бедности, а уровень годовой инфляции в стране достиг отметки почти в 1,7 млн процентов.

Курица весом 2,4 кг стоит 14 600 000 боливаров. Август 2018 года. Фото: Reuters

В Кремле тоже не склонны драматизировать ситуацию в латиноамериканской стране. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос, предоставит ли Москва политическое убежище Николасу Мадуро в случае его свержения.

«Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэла, поэтому пока такой вопрос мы считаем неуместным», - цитирует Пескова «Интерфакс».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и Николас Мадуро. Фото: Reuters

Пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Россия заинтересована в сохранении и совершенствовании отношений с Венесуэлой, которая является важным торгово-экономическим партнером для Москвы. Он напомнил, что две страны реализуют много проектов в торгово-экономической и инвестиционной сферах, а некоторые российские компании присутствуют в Венесуэле.

Если Мадуро падет, с кредитами будет «как всегда»

С 2006 по 2017 год Россия предоставила Венесуэле займы на сумму не менее 17 млрд долларов, подсчитало агентство Reuters. Кроме «Роснефти», кредиты Боливарианской Республике предоставлял «Рособоронэкспорт».

В декабре на встрече Мадуро с президентом России Владимиром Путиным Москва пообещала инвестировать еще 5 млрд долларов в нефтяную отрасль Венесуэлы, более 1 млрд долларов — в производства добывающей отрасли, а также поставить стране 600 000 тонн зерна.

Встреча Владимира Путина и Николаса Мадуро. Фото: Reuters

Что будет с этими долгами, если Мадуро отстранят от власти, - неизвестно. «Госкредиты выдаются государству, а не конкретным руководителям правительства, - заявил в разговоре с The Bell российский федеральный чиновник. - То есть даже в случае смены власти, госпереворота обязанность платить по кредитам никуда не денется».

В то же время другой собеседник в финансово-экономическом блоке правительства сомневается, что в случае переворота России удастся выйти без потерь: «Последние 5 млрд долларов, о которых Мадуро договорился на встрече с Путиным в декабре, Россия предоставить, скорее всего, не успела. А с остальными деньгами, если Мадуро не устоит, будет “как всегда”, но пока прогнозы на этот счет делать рано».

Если Мадуро устоит, это будет стоить России еще дороже

Каков будет исход политического кризиса в Венесуэле, пока предсказать сложно. Москва поддерживает Николаса Мадуро и обвиняет западное сообщество в попытке сменить власть в Боливарианской Республике. Но если преемник Уго Чавеса останется у власти, у него будут новые поводы не возвращать долги, считает член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Фото: Reuters

«Если победит Мадуро, у него появятся аргументы, чтобы потребовать больше денег и ресурсов у внешних спонсоров своего режима, в том числе у России. Ведь он на переднем краю борется с “мировым гегемоном”. Победа оппозиции позволит зафиксировать убытки и свалить невозможность истребовать долги на коварные США», - рассказал Кузнецов «Ведомостям».

Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо вечером 23 января по московскому времени объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США и страны-соседи Венесуэлы по Латинской Америке. Россия и Турция выступили против смены власти.

Раненый участник протестов. Фото: Reuters

Массовые выступления против президента Николаса Мадуро продолжаются. По последним данным, в ходе протестов погибли не менее 14 человек.