"Наверно принимаю". 14-летняя российская фигуристка рассказала о допинге

14-летняя Дарина Бальченко в соцсети ответила на вопрос о том, что такое «правильный допинг» и принимает ли она его. Ранее в скандал угодила 13-летняя Анастасия Шаботова - она заявила, что без допинга нельзя добиваться стабильных результатов.
Фото "Наверно принимаю". 14-летняя российская фигуристка рассказала о допинге
Facebook
ВКонтакте
share_fav

14-летняя российская фигуристка Дарина Бальченко ответила в соцсети на вопрос подписчиков о «правильном допинге», чем спровоцировала новый виток обсуждения допинговой темы в фигурном катании.

Дарина Бальченко. Фото: Соцсети

Откровенный разговор

Спортсменку спросили, что такое «правильный допинг» и принимает ли она его. «Ну смотря что, наверно принимаю», - ответила Бальченко.

Фигуристку предупредили о последствиях такого высказывания. «Сейчас ты попадешь на все ресурсы в интернете, и тебя будут обсуждать, и осуждать, как и Настю!» - написали ей.

В ответ юная спортсменка в нецензурной форме ответила, что ей это безразлично.

«Как выступать стабильно? Надо выпить много допинга»

Про употребление «правильного допинга» для достижения хороших результатах на соревнованиях заговорила 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова в прямом эфире инстаграма, писал Anews.

Анастасия Шаботова в прямом эфире инстаграма. Скриншот YouTube

«Как выступать стабильно? Надо выпить много допинга - и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить. Мне интересно: в “Хрустальном” (каток в Москве, где тренируется группа Этери Тутберидзе. Там занимались Алина Загитова, Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Анна Погорилая и Александра Трусова, - прим Anews) пьют или не пьют? Конечно, пьют», - сказала Шаботова.

После разразившегося скандала фигуристка и ее тренер заявили, что девушка сказала глупость.

«Девочка вела прямой эфир, ей задавали наводящие вопросы. И по своей глупости она ответила таким образом. Ей даешь витамин C от кашля, а девочка считает, что это допинг», - пояснила тренер Светлана Панова.

Анастасия Шаботова. Фото: Соцсети

«Дети начинают хулиганить, что-то пробовать»

После высказывания Анастасии в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) заявили, что усилят антидопинговую образовательную работу с российскими фигуристами.

Специалистом по антидопинговому направлению Максим Веревкин, который семь лет проработал в РУСАДА рассказал «Газете.ру», что с юными фигуристами регулярно проводятся семинары, которые рекомендованы к посещению не только фигуристам, но и их родителям и тренерам.

«Основные понятия всемирной антидопинговой программы — что такое вообще допинг, какие есть антидопинговые правила. За один урок — 30-40 минут — всего не расскажешь, так что мы затрагивали главные моменты. Говорили, например: "Ребята, имейте в виду, что есть запрещенный список веществ, которые нельзя употреблять, есть наказание для спортсменов, будут последствия для тренеров и врачей"», - объяснил, как проходит работа с подростками Максим Веревкин.

«Я считаю, что сейчас ребята, какие бы им знания ни давали, считают нужным высказать свою точку зрения, которая, как они думают, является гласом молодежи, - отметил Веревкин. - Слова Шаботовой — это, конечно, огромная глупость, недоработка родителей и тренера. Девчонок в таком возрасте — тем более в фигурном катании — нужно не то что просить, а заставлять проходить антидопинговые курсы. Эта информация актуальна для любого возраста и любого вида спорта. В РУСАДА правильно сказали, что обратят внимание на эту ситуацию. Надо приглашать чаще на семинары Шаботову и ее сверстниц, потому что она явно высказывала не только свою точку зрения. Наверняка подобные разговоры циркулируют среди ее ровесников».

«Взрослые уже в основном все знают, сдавали много раз пробы. А дети начинают хулиганить, что-то пробовать, и потом происходят такие непонятные высказывания. Это, конечно, ужасно. Это просто глупость ребенка, который высказывает, что думает», - резюмировал специалист.