В Копейске скончалась девочка с отеком мозга. Ее лечили от гастрита

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Челябинской области родители пытаются добиться наказания для врачей, которые не смогли спасти жизнь девятилетней Кристины. Девочке ставили диагноз «ротавирусная инфекция», «аппендицит» и «гастрит», хотя на самом деле у нее была опухоль в мозге. Кристина стала вторым ребенком, скончавшимся в этой больнице за месяц.

«Дочка родилась здоровой, а в три года резко замкнулась, начала делать странные повторяющиеся движения, у нее проявился весь спектр аутического расстройства, — рассказал отец девочки Евгений сайту 74.ru. - Все эти годы мы лечили ребенка от аутизма: соблюдали безглютеновую диету, заказывали ферменты из Америки, возили на занятия в специализированный развивающий центр в Челябинске. В итоге Кристина заговорила. Уже после ее смерти патологоанатом сказал, что причиной аутизма, скорее всего, была именно опухоль».

«Врачи нас шпыняли из кабинета в кабинет»

Осенью Кристину стало рвать по утрам. Врач скорой сказал, что это ротавирус, семье пришлось сделать платный анализ, но диагноз не подтвердился. Родители стали водить девочку по разным специалистам, ребенку назначали разные лекарства, но они не помогали.

«Мы возили дочь в экстренный приемный покой областной больницы № 3, оттуда нас направили с подозрением на аппендицит в областную детскую больницу, аппендицит там не подтвердили, подтвердили гастрит, опухоль никто не заподозрил», - подчеркнул Евгений.

«Мы просили провести полную диагностику, а местные врачи нас шпыняли из кабинета в кабинет и все говорили: “Это не по нашей части!”» - добавил отец.

29 декабря мать девочки попросила помощи в федеральном Минздраве, но ответ пришел лишь 10 января, когда Кристина уже скончалась.

Родители сами догадались об опухоли

В декабре, когда приступы начали повторяться все чаще, родители заметили, что на голове у дочери появилась залысина.

«Мы с женой прочитали, что симптомы похожи на опухоль головного мозга, начали просить назначить МРТ, на что нам ответили, что аппарат сломан до 18 февраля. 25 декабря дочери все-таки сделали рентген, 29 декабря мы забрали результат, и врач сказал, что все нормально», - рассказал Евгений. Однако оказалось, что доктор был недостаточно внимателен.

«Когда я привез дочь в реанимацию 2 января, дежурный доктор посмотрел снимок и говорит: “Вот отек мозга, его видно”», - вспоминает отец девочки.

2 января у Кристины был последний приступ. Когда папа на руках занес девочку в филиал копейской горбольницы № 1 в поселке Потанино, у ребенка почти не было пульса.

«Все реанимационные мероприятия состояли из двух капельниц, - отметил Евгений. - Нам сказали, что Кристина нетранспортабельна, вызвали реаниматолога из Челябинска, но, насколько мы поняли, когда он приехал, ее уже не было в живых».

Лечили от кишечной инфекции - скончался от менингита

Минздрав Челябинской области начал проверку в связи со смертью Кристины. Для горбольницы № 1 города Копейска это уже вторая гибель ребенка за месяц.

20 декабря в реанимации этой больницы умер пятилетний Глеб. Мальчика лечили от кишечной инфекции, однако причиной смерти стал менингит. Мама утверждает, что ребенок очень четко описывал симптомы (жаловался на боль в голове и ногах), но медики не приняли мер.


«Мы обязаны сделать все возможное, чтобы такой случай больше не повторился», - заявил «Копейскому рабочему» главврач ГБУЗ «Городская больница № 1 г. Копейск» Алексей Алешкевич.