"Превратили в шоу". Кадыров прокомментировал списание долга Чечне

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Чечени Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию со списанием девятимиллиардного долга за газ жителей республики.

«Насколько это решение соответствует букве закона, судить вышестоящей судебной инстанции. Но по духу оно отражает наличие устаревшей проблемы, обращает всеобщее внимание на неё», - написал Кадыров в телеграм-канале.

«Превратили проблему в шоу»

Он отметил, что информация вызвала «бурную реакцию», а некоторые СМИ и политики «превратили данную проблему в шоу». Кадыров уточнил, что формулировка «суд списал с жителей Чечни 9 млрд. рублей» вводит в заблуждение жителей России.

«Суд не списал ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности с населения не приостанавливалась ни на один час. Также беспочвенны разговоры о девяти миллиардах рублей, которые якобы простили населению Чечни. В постановлении суда нет ни одного слова о сумме. Суд обязал навести порядок в вопросах взыскания задолженности. А окончательная сумма может быть установлена только после проведения полной инвентаризации дебиторской задолженности ООО "Газпром межрегионгаз Грозный"», - объяснил Кадыров.

По его словам, задолженность образовалась из-за того, что дочка «Газпрома» не вела реальный учет потребителей газа, в итоге выставляла счета людям, покинувшим Чечню или даже страну, а иногда и погибшим.

«Если у кого-то в регионах есть проблемы с неуплатой долгов, их целесообразно решать, не упоминая при случае и без случая Чечню. У себя мы наводим порядок. И в том, что рано или поздно он будет наведён, не стоит сомневаться», - резюмировал Рамзан Ахматович.

Долги за газ

Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» принять меры по списанию дебиторской задолженности за потреблённый газ, относящейся к категории просроченной и безнадёжной к взысканию в связи с истечением срока исковой давности.

Как отметили в прокуратуре региона «предъявления требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

Глядя на Чечню, депутаты из других регионов также обратились в прокуратуру с требованием рассмотреть возможность списать жителям и их региона долги за газ. А член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать невозвратные долги за коммунальные услуги со всех россиян, писал Anews.

В Министерстве строительства и ЖКХ России не поддержали инициативу о списании долгов всем гражданам.

Кремль пока не высказал своей позиции относительно инициативы о списании долгов россиянам.