Идеолог Гитлера, учившийся в Москве. Кем был Альфред Розенберг?

Как выпускник Бауманки стал идеологом режима Гитлера? Кем он был по национальности? Как он погиб? О чем писал Розенберг в своей главной книге?
Фото Идеолог Гитлера, учившийся в Москве. Кем был Альфред Розенберг?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Альфред Розенберг (Альфред Вольдемарович Розенберг) – нацистский преступник, видный политический деятель Третьего рейха, идеолог гитлеровской партии НСДАП. В 1933-1945 гг. он отвечал за воспитание членов партии, а во время Второй мировой войны был рейхсминистром оккупированных территорий на Востоке.

Нюрнбергский трибунал признал его одним из главных нацистских преступников и приговорил к смертной казни. Именно Розенберга считают автором расовой теории и окончательного решения еврейского вопроса.

Прибалтийский немец

Розенберг родился в Ревеле (Таллин) в 1893 году в семье прибалтийского немца. Его мать была урожденная петербурженка, потомок французских гугенотов.

Альфред Розенберг. Фото: Wikimedia

Юноша учился в Риге: сначала в реальном училище, а затем в политехническом институте на архитектора. Во время Первой мировой войны он как немец не пошел в российскую армию, а переехал в Москву. Там он поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана) и с отличием закончил его по специальности инженер-архитектор.

Вернувшись в 1918 году в родной город, столицу уже независимой Эстонии, Розенберг попытался вступить в добровольческий корпус местных немцев. Его не приняли туда, посчитав русским.

Переезд в Германию и дружба с Гитлером

Возможно, именно это пробудило в молодом человеке желание вернуться на историческую родину. В конце 1918 года он переезжает в Мюнхен, где как раз в это время зарождается партия Гитлера. Розенберг вступил в нее в 1920 году, став 625-м ее членом. Его первыми шагами в партии было издание антиеврейских памфлетов и брошюр.

Альфред Розенберг. и Адольф Гитлер Фото: Wikimedia Розенберг оказал большое влияние на становление взглядов Гитлера. Именно он привил ему ненависть к Советской России, которой, как говорил Розенберг, правят евреи. Он познакомил будущего фюрера и с “Протоколами сионских мудрецов” – выдуманным в 1903 году русскими антисемитами документом о стремлении евреев править миром.

Гитлер верил Розенбергу, так как тот апеллировал к собственному опыту жизни в России. Считается, что идеи выходца из Российской империи повлияли и на содержание книги “Майн кампф”.

Адольф Гитлер и Альфред Розенберг. Фото: Wikimedia С 1921 года Розенберг стал главным редактором партийной газеты Völkischer Beobachter (“Народный обозреватель”). Через два года он вместе с Гитлером участвовал в неудачном Пивном путче в Мюнхене. Оказавшийся в тюрьме фюрер передал бразды правления партией Розенбергу.

Тот провалил задание фюрера. После выхода из тюрьмы Гитлеру пришлось практически заново восстанавливать партию. Как считают историки, с тех пор Гитлер перестал доверять своему другу из России. Розенберг получил высокие посты в Третьем Рейхе, но на деле на его плечи ложилось минимум ответственности. Фюрер презирал уроженца Таллина за любовь к теоретизации и практическую беспомощность.

Главный труд – “Миф XX века”

В 1930 году, еще до прихода нацистов к власти в Германии, архитектор Розенберг издает свой главный труд – публицистическую книгу “Миф XX века” (признана в РФ экстремистской). Ее считают обоснованием идеологии национал-социализма.

Эту путанную и непонятную книгу не могли прочитать даже сами члены НСДАП, в том числе Гитлер. При этом ее миллионными тиражами (больше только у “Майн кампф”) издавали в Третьем Рейхе. Автор получил за эту работу государственную премию.

"Миф XX века" Фото: Wikimedia Розенберг пишет об арийской расе, которая происходит от жителей древней Атлантиды. Во всех исторических событиях автор видит движущую силу арийской расы и негативную роль евреев. Следы ариев прослеживаются у него то в Исландии, то в Турции, то в Индии. Главная отличительная черта истинных арийцев – расовая душа.

При этом Розенберг резко критикует христианство, навязавшее европейцам ложные идеалы гуманизма. Он выдвигает идею “нового язычества”. Автор предлагает заменить все существующие институты и ввести “Германское право”, “Германскую церковь”, “Германскую школу” итд. Доходит до того, что Розенберг описывает идеал “истинно германской красоты”.

Карьера в Третьем рейхе и роль в войне

В 1933 году после прихода нацистов к власти Розенберг возглавил внешнеполитическое бюро НСДАП. Все 12 лет существования Третьего рейха во внешней политике Берлина соперничали два лагеря: Розенберга (партия) и Риббентропа (МИД). Первый выступал за конфронтацию с СССР, второй – за союз. Линия Розенберга преобладала в 1933-1939 и 1941-1945 гг., Риббентропа – в 1939-1941 гг.

Альфред Розенберг. Фото: Wikimedia Также Розенберг был ответственен за идеологическую и культурную подготовку членов партии. На деле это вылилось лишь в организации кражи культурных ценностей на оккупированных после 1939 года территориях.

В 1941 году Розенберга назначили министром оккупированных восточных территорий. Гитлер выбрал его как специалиста по России, однако реальную власть отдал военным – генерал-губернаторам. Указания Розенберга никто не выполнял, сам он не смел жаловаться фюреру.

Арест и казнь

В 1945 году Розенберг попытался бежать на север Германии в расположение адмирала Карла Дёница, которому передал власть Гитлер. Розенберга арестовали англичане. 19 мая его взяли под стражу в госпитале на границе с Данией.

Альфред Розенберг в Нюрнберге. Фото: Wikimedia Нюрнбергский трибунал признал его одним из главных военных преступников и приговорил к смерти. 16 октября 1946 года его повесили вместе с девятью другими лидерами нацистской Германии.

Идеолог Гитлера, боявшийся раскрыть рот в присутствии фюрера, сохранил молчание и в последнюю минуту жизни: он был единственным из 10 повешенных, кто отказался от последнего слова на эшафоте.

Тело Розенберга после казни. Фото: Wikimedia

#гитлер
#нацисты
#великая отечественная война
#вторая мировая война
#история
#альфред розенберг