"Дикие уи". Кто такие половцы и как к ним относились на Руси

Кем были половцы? Как жил и чем занимался этот народ? В каких отношениях степняки были с русскими князьями? Почему Рюриковичи брали в жены половчанок, но могли вероломно обмануть половецких правителей? Куда исчезли половцы?
Фото "Дикие уи". Кто такие половцы и как к ним относились на Руси
Половецкая каменная баба XI века. Фото: РИА Новости / Андрей Соломонов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Половцы - кочевой тюркоязычный народ, который с XI века обитал в южнорусских степях. Половцы - русское обозначение этого народа, самоназвание - кипчаки. В Европе и Византии их знали под именем куманы.

Отношения половцев с Русью были тесными и неоднозначными. Русские земли страдали от половецких набегов, и в то же время князья вступали в союзы со степняками, заключали с ними династические браки, привлекали их к своим междоусобицам.

Половцы не имели собственной письменности, о них сохранились лишь отдельные археологические свидетельства и отрывочные записи в иностранных источниках. В XIII веке земли половцев захватили монголы, и в дальнейшем куманы исчезли как самостоятельный этнос.

Как жили половцы

Половцы - не единый народ, а некий конгломерат племен, сходятся во мнении современные историки. Их имена и немногие известные нам слова из половецкого языка указывают на то, что племена эти были тюркоязычными.

Половцы были кочевниками: пасли крупный рогатый скот, овец и даже верблюдов, но главным своим богатством считали лошадей, рассказывает на сайте Arzamas научный сотрудник Института славяноведения РАН Никита Гусев. Сначала половцы кочевали таборами: жили на одном месте, пока там не заканчивался корм для скота, а затем двигались дальше. С ростом населения они перешли к сезонному кочеванию - стали использовать зимние и летние пастбища.

Половцы не имели единого правителя и государства. Они делились на кланы, и во главе каждого стоял свой правитель.

Половецкие кочевья простирались от Днепра до Волги, на севере граничили с русскими княжествами, а на юге шли по берегу Азовского моря. В русских источниках эти места называли «поле Половецкое». Отсюда кочевники совершали набеги на русские земли.

«Поле Половецкое». Карта: Wikipedia / Любослов Езыкин

Письменности у половцев не было, от них остались лишь каменные изваяния предков - так называемые «половецкие бабы». Идолов ставили на вершинах курганов, в специальных святилищах.

Половецкие каменные изваяния - бабы

Женщины у половцев пользовались значительной свободой, отмечает Никита Гусев: найдено два женских погребения с жезлами из драгоценных металлов - символами власти, дошла до нас и статуя женщины-воина в доспехах, с саблей, кинжалом и колчаном для стрел.

Война, свадьбы и дикие уи. Половцы и Русь

Для русских князей половцы были соседями: иногда врагами и соперниками, иногда - друзьями и родственниками. В XI-XIII веках между двумя народами были особые отношения. Не зря половецких правителей в русских летописях называли князьями (так же, как Рюриковичей), а не ханами, как в современных учебниках. То есть половцы в каком-то отношении рассматривались как равные.

Русские князья охотно брали в жены знатных половецких девушек - этой чести не удостаивался больше никто из степняков, отмечал в ходе лекции в РГГУ профессор, член-корреспондент РАН Федор Успенский. Династические браки известны с конца XI века. В летописях зафиксировано не менее 10 браков князей с половчанками.

Например, половчанками были жены Владимира Мономаха и Юрия Долгорукого. Сын Юрия - Андрей Боголюбский - наполовину был половцем. Не зря реконструированный портрет святого князя показывает человека с отчетливыми монголоидными чертами.

Князь Андрей Боголюбский. Реконструкция М.М. Герасимова. Фото: e-heritage.ru

Благодаря этим свадьбам половецкие свойственники становились союзниками князей. А затем князья-кочевники охотно оказывали военную поддержку своим русским племянникам и внукам в борьбе за власть. Таких союзников называли «дикими уями» (уй - дядя по матери).

А вот своих дочерей-христианок русские князья никогда не выдавали замуж за язычников-половцев. Известно лишь об одном необычном случае - после смерти Владимира Черниговского его вдова сбежала в половецкую ставку и вышла там замуж за князя Башкорда. Это было неслыханное дело: вдовы русских правителей обычно не выходили замуж повторно, тем более за язычников. В дальнейшем княгиня (имя ее в летописи не называется) и ее новый супруг помогали сыну женщины от первого брака. Башкорд - единственный, кого в русской летописи называют словом отчим.

У половецкой родни князья порой укрывались от врагов - своих же «братьев» из рода Рюриковичей. Затем, накопив силы и заручившись поддержкой степняков, они могли вернуться и отомстить соперникам, рассказывает Федор Успенский.

Половецкая знать нередко давала своим детям русские княжеские имена - Данила Кобякович, Роман Кзич, Ярополк Томзакович.

И все же половцы оставались язычниками - «погаными» на языке того времени. Поэтому их не зазорно считалось обмануть. Например, Владимир Мономах согласился вероломно убить половецких князей Итларя и Кытана прямо во время мирных переговоров.

Иногда русско-половецким войнам не мешали даже династические браки. Так, в конце XI века киевский князь Святополк Изяславич сначала воевал с половецким князем Тугорканом, затем потерпел от него поражение и взял в жены его дочь, а после снова пошел войной на тестя. В бою Тугоркан был убит. Святополк похоронил его на перекрестке дорог «аки тестя и врага», сообщает летопись.

Вооружение и предметы быта, которыми пользовались половецкие воины. Иллюстрация из книги С.А. Плетневой «Кочевники южнорусских степей в эпоху средневековья»

«Слово о полку Игореве»: половцы и князь Игорь

О сложных отношениях русских с половцами свидетельствует и «Слово о полку Игореве» - литературный памятник XII века о неудачном военном походе князя Игоря Новгород-северского (не путать с Игорем Старым, которого жестоко убили древляне). Игорь с дружиной пошел войной на половецкого князя Кончака, хотя еще недавно они были союзниками.

Воины князя Игоря Святославича захватывают половецкие вежи. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV векаПоход Игоря окончился неудачей. Его дружина была разбита, самого князя захватили половцы. Однако у кочевников он находился на положении почетного пленника - жил в ставке и даже выезжал на соколиную охоту в сопровождении местной знати.

После побоища Игоря Святославича с половцами. Картина В.М. Васнецова

Позднее Игорь бежал из плена и вернулся в Киев. Кончак, как сообщается в «Слове», решил не преследовать свойственника. При этом у половцев остался сын князя - Владимир. Он женился на дочери Кончака и в дальнейшем тоже вернулся домой. Таким образом, Игорь и Кончак были сватами.

Куда исчезли половцы?

Половцы совершали набеги на Русь с середины XI века. В начале XII века Владимир Мономах совершил поход против половцев, заставив их откочевать на Северный Кавказ и в Грузию. Сын Мономаха Мстислав Великий оттеснил половцев за Дон, Волгу и Яик. Контакты, однако, сохранялись, и половцы продолжали поддерживать «своих» Рюриковичей в династической борьбе.

В 1223 году половцы на стороне русских князей участвовали в битве на Калке - первом военном столкновении с монголами. В бою русские и половцы были разбиты.

Татары, пирующие после битвы на Калке. Рисунок Н.А. Кошелева из «Военной энциклопедии Сытина»

Спустя полтора десятилетия орды монгольского хана Батыя разорили Русь, подчинили ее себе и обложили данью - началась эпоха ордынского ига. С приходом Батыя часть половцев откочевала в другие земли (например, в Венгрию), а часть оказалась под властью Монгольской империи. Не менее ста лет половцы сохраняли свои обычаи, свидетельствуют археологи, а затем были ассимилированы.

Половцы, впрочем, не исчезли бесследно. Лингвисты указывают, что кипчакский язык лег в основу башкирского, казахского, кумыкского, ногайского, татарского и ряда других языков. Так что и сегодня многих жителей России можно считать потомками загадочных половцев.

Читайте также: Кто такие варяги. Роль викингов в истории Руси

#история