Дети в школах падают в голодные обмороки, заявил кемеровский омбудсмен

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В сельских школах Кемеровской области возникла проблема: дети из бедных семей падают в голодные обмороки, так как родители не кормят их завтраками и не могут дать 50 рублей на обед. Такая ситуация сложилась в десятках школ региона, доложил уполномоченный по правам ребенка Дмитрий Кислицын на сессии облсовета.

«Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком», - цитирует Кислицына «Интерфакс». Речь идет о десятках школ, уточнил омбудсмен в интервью радиостанции «Говорит Москва», хотя истинные масштабы проблемы он еще не знает.

«Необходимо изучить, промониторить. Такие случаи есть, и обращения есть. Но это не то что все поголовно в обмороках лежат», - заявил Кислицын РИА Новости.

Детский омбудсмен видит главную проблему в имущественном расслоении и собирается бороться за то, чтобы государство либо предприниматели взяли на себя обязанность кормить детей. Кислицын рассказал, что по его просьбе одно из частных предприятий взяло шефство над школой, где возникла такая проблема, и оплачивает питание 11 детей.

«Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдалённых посёлков, где очень трудно с работой», - добавил Кислицын.

Замгубернатора: Кислицын так переживал, что прождал месяц

В департаменте образования и науки Администрации Кемеровской области были удивлены заявлением детского омбудсмена, рассказала радиостанции «Говорит Москва» заместитель губернатора Елена Пахомова.

«Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами», - отметила Пахомова.

В администрации губернатора не могут проверить подлинность слов Кислицына, так как обращения к омбудсмену анонимны. Тем не менее глава региона Сергей Цивилев обеспокоен ситуацией и поручил изучить проблему школьного питания.

В Минпросвещения РФ тоже не знали о голодных и падающих в обморок детях Кузбасса. По данным ведомства, в регионе школьники с 1 по 11 класс охвачены горячим питанием и есть разные программы поддержки отдельных категорий детей, передает радиостанция «Говорит Москва».

Запрет на домашнюю еду

Проблему с голодными обмороками в отдельных случаях можно было бы решить с помощью обедов, принесенных детьми из дома. Однако Роспотребнадзор разработал санитарные стандарты, которые запрещают «использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». И хотя эта формулировка допускает разные толкования, ее понимают как запрет школьникам приносить домашнюю еду.

Дети, которые не едят еду из столовой, часто чувствуют себя белыми воронами, жалуются родители. Так, екатеринбурженка год назад обратилась в прокуратуру с жалобой на то, что ее 14-летнего сына выгоняют из школьной столовой и запрещают обедать с одноклассниками, потому что у него своя еда, сообщала «Российская газета».

А вот недавний случай - в Татарстане учителя не пустили в столовую мальчика и накричали на него: «Ты покупать ничего не будешь! Тебя не накормят! На тебя не накрыли». Инцидент в школе № 13 Набережных Челнов попал на видео, и замдиректора объяснила произошедшее провокацией со стороны старшеклассников.