В России вводят норму потребления электричества. Чем грозит энергореформа?

В России могут ввести соцнорму потребления электричества. Те, кто потребляет больше, и платить будут по другим расценкам. Это, по замыслу властей, поможет в перспективе сделать тарифы для граждан и компаний экономически справедливыми. Но пока от новшеств могут пострадать большие семьи.
Фото В России вводят норму потребления электричества. Чем грозит энергореформа?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России собираются ввести социальную норму потребления электричества, пишет «Коммерсант». Параметры реформы рынка электроэнергетики могут рассмотреть в правительстве уже в конце января. Что предлагается сделать и чем это грозит потребителям?

Какими будут нормы

Социальная норма на электричество - это фиксированная величина месячного энергопотребления, которая оплачивается по базовому тарифу. Сверхнормативные киловатт-часы при этом стоят гораздо дороже. В рамках такого подхода Минэкономразвития предлагает дифференцировать тарифы для населения:

  • до 300 кВт•ч в месяц будет оплачиваться по базовому (текущему) тарифу,

  • свыше 300 кВт•ч - по повышенному тарифу,

  • более 500 кВт•ч - уже по экономически обоснованному.

Потребление фиксируется на лицевой счет, а не на человека.

За электроплиты заплатим по полной

Для ряда регионов границы повысят до 500 кВт•ч и 700 кВт•ч в месяц, возможно, речь идет о северных районах. Также льготный режим могут получить потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения и использующие электричество для отопления. Речь может идти о держателях электрокотлов, например, в садовых и дачных кооперативах. Границы дифференциации для них устанавливаются на уровне 3300 кВт•ч и 3500 кВт•ч в месяц, в ряде регионов - 3500 кВт•ч и 3700 кВт•ч в месяц.

В то же время Минэкономразвития хочет с 2020 года до 2033 года плавно сократить льготы для горожан, пользующихся электроплитами. Сейчас для них установлен коэффициент 0,7. Министерство предлагает убирать коэффициент в течение 15 лет.

Борьба с энергетической несправедливостью

Ключевая цель реформы - борьба с так называемым перекрестным субсидированием. Это схема, при которой цены на электроэнергию для одних групп потребителей повышают с тем, чтобы снизить тарифы другим. В России в среднем тарифы на электроэнергию для населения в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня, разница покрывается повышением цен для промышленности. Предполагается, что реформа может эти диспропорции выровнять.

Впрочем, у правительства нет задачи разом решить все застарелые проблемы отрасли за счет потребителей, рассказал «Коммерсанту» источник в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. В ходе реформы будут приняты сбалансированные решения с учетом мониторинга стоимости других товаров и услуг и роста реальных доходов граждан.

Читайте также: Чубайс объяснился за предложение сделать электроэнергию дороже

В товарищах согласья нет

Впрочем, похоже что в правительстве по данному вопросу единства нет. Так, в Минэнерго полагают, что сейчас дифференциация тарифов приведет к значительным социально-экономическим последствиям. Это может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая увеличивается из-за ряда фискальных решений, включая рост НДС, налогообложение самозанятых, индексацию тарифов ЖКХ.

Россияне уже жалуются на обсуждаемую норму, опасаясь, что она усилит социальное расслоение, затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты, полагают в ведомстве.

Мир хижинам, война дворцам

В среднем домохозяйства потребляют до 200 кВт•ч в месяц и большинство должны уложиться в соцнорму, полагают аналитики. Чтобы лицевой счет в месяц превышал 300 кВт•ч, в квартире должно проживать четверо, более 500 кВт•ч - шестеро. Внедрение нормы - это риск для домохозяйств, где проживает много людей или электроэнергия используется для отопления, отмечают эксперты. В среднем тариф для диапазона 300–500 кВт•ч может вырасти в полтора раза, более 500 кВт•ч - вдвое.

Существуют проблемы с внедрением такого подхода в сельской местности, признают специалисты: ведь есть бедные деревни , а есть загородные дворцы, потребляющие тысячи кВт•ч в месяц. Впрочем, почти все эксперты сходятся на том, что предлагаемые лимиты вполне разумны в качестве первого шага реформы: большинство населения это почти не затронет, а люди с достатком будут платить больше.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.