70-летнюю бабушку осудили за растрату пособий в Красноярском крае

Семья живет в поселке Майский Шушенского района Красноярского края. Население - 145 человек. Надежду Булатову многие знают и уважают: в 60 лет не каждый решится взять под опеку сразу двух внуков, у одного из которых ДЦП.
Фото 70-летнюю бабушку осудили за растрату пособий в Красноярском крае
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Взявшую на воспитание двух внуков 70-летнюю Надежду Булатову обвиняют в том, что она не сохраняла чеки на покупки для детей. Женщину приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно, сообщает «РИА Новости».

Семья живет в поселке Майский Шушенского района Красноярского края. Население - 145 человек. Надежду Булатову многие знают и уважают: в 60 лет не каждый решится взять под опеку сразу двух внуков, у одного из которых ДЦП.

«Не должны внуки при живой бабушке в казенном доме жить»

Фото из личного архива, опубликовано «КП»

«Младшая дочка моя непутевая. Проглядела я ее в свое время. Родила она девочку в 2001 году, а когда девочке исполнилось 6, маму лишили родительских прав. Узнав о том, что мою внучку отправили в детский дом, я помчалась в него в тот же день, чтобы забрать ребенка, негоже ей при живой бабушке в казенном доме жить. И обомлела: оказывается, у Оксаночки здесь же и братик, про которого мы даже не знали! Сережа. Ему тогда был три. Собрала кучу справок. И в 2008 году мне разрешили, наконец, забрать Оксану и Сережу домой.

С тех пор, с 2008 по 2018 год, Надежда Денисовна воспитывала внуков, пишет «Комсомольская правда».

«На себя - ни копейки»

«Девочку-то она с рождения воспитывает, сейчас ей уже 17, сама бабушке помогает. А мальчика Надежда Денисовна забрала из дома малютки, когда тому три года исполнилось. Мать паренька в больнице оставила, когда узнала, что он инвалидом вырастет», - рассказала «РИА Новости» местная жительница, работающая в библиотеке.

Фото из личного архива, опубликовано «КП»Соседи утверждают, что на внуках Надежда Денисовна никогда не экономила, еда, сладости и фрукты для детей всегда были.

«Могу точно сказать: на себя тетя Надя ни копейки опекунских не потратила, все на внуков. Сама она ходит в том, что еще по молодости покупала. Зато ребята одеты-обуты», - отмечает библиотекарь.

Не отчиталась по тратам

О том, что пенсионерка уже год ходит под уголовным преследованием, односельчане не знали. Возможно, работавшей до глубокой старости Надежде Денисовне просто неловко было рассказывать о том, в чем ее обвиняют - «присвоение или растрата, то есть хищение вверенного виновному чужого имущества в особо крупном размере».

Наказание по такой статье - лишение свободы на срок до десяти лет. Предусмотрен и штраф — до миллиона рублей.

При этом, как следует из иска, опекунские деньги Булатова не присваивала. Ее обвиняют в том, что не подавала по ним отчеты, причем на протяжении десяти лет.

Сама женщина уверяет: чеки она собирала почти все время. Только в последние два года решила этого не делать. Да и то после того как в местной опеке ей «показали бумажку, в которой написано, что это необязательно». Что это за документ, Надежда Денисовна не знает. Скорее всего, речь идет о статье 25 ФЗ № 48, где сказано, что в отчет опекуна можно не включать чеки, подтверждающие расход средств на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

В особо крупном размере

За эти годы сделала Надежда Денисовна и несколько крупных покупок. Например, поставила в огороде теплицу и приобрела корову за 45 тысяч рублей.

Пенсия Надежды Булатовой — девять тысяч рублей. Еще тридцать — опекунские на двоих детей. Плюс внуку перечисляют пенсию по инвалидности — 14 тысяч. По сельским меркам получается более чем достаточно. Но это, если не учитывать деревенских реалий.

«Дом, в котором мы живем, строил еще леспромхоз. Стены у него дырявые, оконные рамы рассохлись, щели в них. Чтобы такой дом обогреть, нужно минимум три-четыре машины дров. Одна стоит восемь тысяч рублей. Плюс раз в неделю (а летом минимум три) нужно баню протопить — у нас ведь ванной нет», — объясняет пенсионерка.

Фото из личного архива, опубликовано «КП»

Раньше она вместе с опекунскими снимала еще и пенсию внука — получалось порядка 50 тысяч в месяц. Однако теперь эти деньги трогать запретили. Обвинительный приговор Шушенский районный суд вынес 26 декабря 2018 года. За растрату в особо крупном размере (а в иске говорится, что Булатова не сдавала отчетные документы в течение десяти лет) ее приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно. Также Надежду Денисовну обязали вернуть все пенсионные накопления, которые она сняла с лицевого счета внука за это время.

Вмешалась прокуратура

В законную силу решение суда не вступило — его обжаловала прокуратура края.

«Принесли апелляционное представление о необходимости отмены данного судебного решения и направлении его в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Восемнадцатого января Красноярский краевой суд эти требования удовлетворил. Теперь дело направят в районный, где рассмотрят в порядке общего судопроизводства, то есть с исследованием всех доказательств», — пояснила старший помощник прокурора Красноярского края по связям со СМИ Ольга Гайдук.

Она также добавила, что до этого дело рассматривалось в особом порядке — без судебного следствия и изучения имеющихся доказательств.