Мэр Магнитогорска похвалил "филигранное" обрушение части взорванного дома

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников объяснил, почему часть дома, пострадавшего от взрыва 31 декабря 2018 года, обрушилась в воскресенье, а не в понедельник, как было запланировано.

«Есть технологический процесс. Предполагали некий ход событий. В течение суток он меняется. Решения принимаются с учетом фактического состояния конструкций. Планировалось обрушить всю оставшуюся стену. Но при демонтаже увидели, что она прочна. По большей части ее разобрали. Но конструкции, примыкающие к шестому подъезду, были непрочными. Целесообразнее было их обрушить. Очень филигранно это было сделано», - цитирует Бердникова Ura.ru

«Рванули эвакуироваться, даже детей одевать не стали»

20 января в поврежденном доме в Магнитогорске произошло обрушение стены, располагавшейся между седьмым и восьмым подъездами.

Местные СМИ утверждают, что обрушение стены не было запланированным, а произошло внезапно. «Буквально за считанные часы до обрушения части подъезда гендиректор фирмы-подрядчика не собирался "ронять" дом, но в ходе инженерных подготовок "удержать" огромную конструкцию, видимо, не удалось», - пишет магнитогорский сайт Верстов.инфо.

При плановом обрушении жильцов остального дома, как минимум, предупредили бы, а то и в целях безопасности попросили на некоторое время покинуть квартиры, отмечает издание.

«Мы настолько напугались, что тут же схватили вещи и рванули эвакуироваться, даже детей одевать не стали — простыть лучше, чем погибнуть, – рассказывают жильцы второго подъезда. - Мы еще не привыкли к мирной жизни после той жуткой предновогодней ночи, еще вздрагиваем от любого шороха и ужасаемся каждой трещинке на стене, а тут — снова дом подпрыгнул! До сих пор руки трясутся».

Однако по словам мэра Магнитогорска, руководство фирмы, занимающейся разбором поврежденных подъездов, «не должно отчитываться перед журналистами». «Подрядчики ведут работу так, как на данный момент диктует ситуация», — объяснил мэр.