Чубайс "сдался" в споре с Захаровой, уязвив ее напоследок

Глава «Роснано» и официальный представитель МИД схлестнулись на тему бедности в России. Захарова намекнула, что часть ответственности за нищету лежит на Чубайсе. Тот в ответ обвинил пресс-секретаря МИД в подтасовке фактов ее личной биографии и отказался вести дискуссию.
Фото Чубайс "сдался" в споре с Захаровой, уязвив ее напоследок
Фото: соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спор главы Роснано и официального представителя МИД о бедности в России закончился тем, что Анатолий Чубайс отказался вести дискуссию с «лучшей по подтасовкам в своем поколении» Марией Захаровой. Сотрудница МИД великодушно «приняла капитуляцию» своего оппонента.

«Восхищаюсь тем, как ловко Вы подменили прямо указанную мной дату – 15 лет назад (то есть 2003 год - год начала вашей работы чиновником) на 1998 – год экономического кризиса! Думаю, по способности к подтасовкам – Вы лучшая в своем поколении. Поэтому – заранее сдаюсь! Вы победили! Барабанная дробь!» - написал Чубайс на своей странице в фейсбуке.

Фото: Facebook

Бурное обсуждение наследия 90-х годов началось со слов Чубайса о предложении поднять цены на электроэнергию. Захарову возмутило утверждение Чубайса о том, что в России «значительная часть населения живет бедно или очень бедно».

«А вот почему “значительная часть населения живет бедно или очень бедно”, хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее», – упрекнула Захарова Чубайса.

В ответ глава Роснано объяснил, что когда он начинал работу в правительстве, в 1991 году, «средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением».

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом РФ Анатолий Чубайс. 1992 год. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской

«Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности», - напомнил бывший министр представительнице МИД.

«В плен Вас брать не хочется»

После этого дискуссия свелась к тому, в каком году Захарова начала работать чиновницей. На сайте МИД сказано, что она закончила МГИМО в 1998 году и после этого поступила на дипломатическую службу.

Фото: Facebook

«Анатолий Борисович, не знаю, что у Вас там происходит, но я начала работу чиновником в 1998 году, то есть не 15, как Вы написали, а 20 лет назад. В 2003 году я работу чиновником не начинала - Вы ошиблись, а теперь зачем-то уверяете всех в том, что я подменяю даты”», - говорится в новом посте Захаровой на фейсбуке.

«Еще раз: не в 2003 году, а в 1998 - в год кризиса, ставшего результатом макроэкономической политики середины 90-х годов. Поверьте, этот год я ни с каким другим не перепутаю, столько горя и разбитых судеб я тогда увидела», - подчеркнула пресс-секретарь МИД.

«То, что Вы сдались, - это очень плохо, потому что в плен Вас брать не хочется. Но, из уважения к нормам гуманитарного права, так и быть - капитуляция принята», - подвела Захарова итог спору.