Списание долгов: "Газпром" ответил Чечне, Минстрой отказался прощать россиян

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Газпром будет обжаловать решение Грозненского суда, который постановил списать задолженность населения Чеченской Республики за газ, передает ТАСС. Жалоба по решению суда уже находится на апелляции в Верховном суде Чеченской Республики.

Загадочные 9 миллиардов

Кроме того, в «Газпром межрегионгаз Грозный» утверждают, что упоминавшаяся сумма в 9 миллиардов рублей не указана в решении Грозненского суда и, вероятно, является «информационным вбросом».

«В решении Заводского районного суда города Грозного эта сумма на самом деле в резолютивной части не указана вообще, даже не знаю, откуда она могла появиться. Сумму мы не озвучивали, ее никто не озвучивал. Формулировка в решении суда: обязать "Газпром межрегионгаз Грозный" применить методику по списанию безнадежной дебиторской задолженности», - отметил представитель «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов.

«Мы живем в такое время достаточно серьезных информационных вбросов, где сильно развиты альтернативные масс-медиа, другие социальные сети. И неизвестно, что этот прецедент пойдет дальше, вряд ли он повлечет что-то за собой», - добавил Амерханов.

О сумме долга на официальном сайте сообщила прокуратура Чеченской республики (на данный момент информация с сайта удалена, но сохранилась в кэше).

«По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей», - говорилось в сообщении ведомства.

Также прокуратура отмечала, что «предъявления требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения».

«Мне вот интересно - социальное недовольство только в Чечне?»

Глядя на Чечню, депутаты из других регионов также обратились в прокуратуру с с требованием рассмотреть возможность списать жителям региона долги за газ.

«Мне вот интересно - социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии Кузнецовым В.В. и Степченковым А.П. обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области. Пусть изучат опыт чеченских коллег и обратятся в суд с аналогичным иском», - написал смоленский депутат-коммунист Андрей Шапошников в фейсбуке.

«У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы», - отметил депутат.

В это же время член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать невозвратные долги за коммунальные услуги со всех россиян, писал Anews.

«Чеченская Республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой»

В Чечне это не первый случай подобного решения долговой проблемы за энергию. Так, в 2015 году министерство промышленности и энергетики Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы - электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год. Тогда эту сумму тоже объявили безнадежными к взысканию долгами.

«Чеченская Республика все-таки это регион со своей историей, со своей спецификой. Причем это не та специфика, где нужно говорить о том, что якобы Чеченская Республика имеет больше прав, чем все остальные регионы, это неправда. Чеченская Республика очень аккуратно платит по долгам. И платила по долгам», - объяснил министр чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров радиостанции «Говорит Москва».

«Только нужно понимать, что так называемая труба, когда в Чеченской Республике не было тепла, когда Чеченская Республика не пользовалась этим газом, вплоть до полного окончания боевых действий и несколькими годами позже, то как бы Чеченская Республика в данном случае за время вот той задолженности, которая образовалась в течение боевых действий, платить не должна. И я считаю, что это совершенно правильно», - добавил Умаров.

Министр также отметил, что считает, что в России, как в социально-ориентированном государстве, долги населения время от времени списывались во всех регионах.

Минстрой отказался прощать долги: «За счет кого списываем?»

Однако с Умаровым в корне не согласны в Министерстве строительства и ЖКХ России. Там не поддержали инициативу о списании всем гражданам долгов за коммунальные услуги, передает РИА Новости.

«Нужно понимать источник. За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос. И с точки зрения дисциплины, и того что цифра эта (долга) немаленькая, и понимая того, что у нас много других проблем, я, наверное, эту инициативу не поддержу», - заявил глава министерства Владимир Якушев.

Министр добавил, что практика списания нежелательна и «с точки зрения социальной справедливости».

«Ведь люди не платят по разным причинам. Еще нужно помнить, что для тех, кто не платил по понятным причинам, для них действует инструмент субсидии», - отметил Якушев.

По состоянию на конец ноября 2018 года, общая задолженность перед РСО составляет 1,238 триллиона рублей, а задолженность населения – это 750 миллиардов рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на министра.

Кремль пока не высказал своей позиции относительно инициативы о списании долгов жителям всех регионов России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что выработанной позиции по данной теме пока нет. Однако добавил, что при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг.