Познер возмутился сносом старинного дома в Москве, но потом удалил пост

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналист Владимир Познер выступил против перестройки дома купца Булошникова на Большой Никитской улице в Москве, но через несколько дней его обращение было удалено, сообщает TJournal.

Дом, который стал очередным яблоком раздора между москвичами и столичной властью, был построен в 1830 году купцом Булошниковым для его торговой лавки. В 1886 году здание удлинили и добавили третий этаж. В советское время там располагались продуктовые магазины.

Обращение к верховной власти

19 января Познер в своем блоге заявил, что нигде не видел «такого безжалостного отношения к городу, к его истории, которая выражается в зданиях, какое я видел и вижу в Москве» (текст публикации сохранился в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы»).

«То, что происходит в Москве, и не только в последние годы, но в особенности в последние годы, вообще с этим примириться невозможно, потому что это уродует, с одной стороны, этот город, и с другой стороны – это совершенно очевидно – преследует цели личного обогащения», - написал журналист.

«Я выражаю свой протест, свое возмущение тому, что происходит. И, как всегда в России, надеюсь на самую верховную власть. Эта страна, в которой, к сожалению, всегда приходится обращаться к первому лицу. К остальным вроде бы и бессмысленно. Я надеюсь, что это обращение, мое высказывание, в частности, сыграет хоть какую-то роль в спасении Дома Булошникова на Большой Никитской улице», - заявил Познер.

Однако 21 января вместо обращения к президенту на сайте pozneronline.ru стало появляться сообщение, что такая страница не найдена.

Неисторический памятник

В середине декабря стало известно, что трехэтажный дом Булошникова, построенный в 1830 году на Большой Никитской улице рядом с Консерваторией и театром Маяковского планируют снести.

«Инициатором сноса и фактически уничтожения облика Большой Никитской улицы является кампания ООО Мэйнэстейт и г-н Маталыга, ответственные за снос в прошлом году усадьбы Неклюдовой на Малой Бронной улице», - написала в фейсбуке москвичка Елена Ткач.

И хотя застройщик утверждает, что сносить здание никто не собирается, а будет произведена лишь его реконструкция, москвичи не верят.

«Подчеркну, ни о каком сносе речи не идет. Большая Никитская на отрезке внутри Бульварного кольца является одной из немногих исторически сохранившихся улиц, и реконструкция здания не нарушит ее сложившийся ансамбль. Нами предполагается не только отреставрировать историческую (дореволюционную) часть дома, сохранив ее, но и вернуть ее архитектурно значимые элементы к исходному облику», - заявил «Московскому комсомольцу» Андрей Маталыга.

Дом Булошникова не является памятником исторического наследия и не входит в охранную зону.

«Каждый дом не должен быть памятником, иначе мы так и будем бегать за нашими оппонентами. Они будут говорить: "Ну вы же не заявили это в памятники", а мы будем говорить: "Да, извините, не успели". Так не может быть в столице, живущей восемь с половиной веков. Но из этой объединенной охранной зоны была сделана вырезка 20 лет назад, чтобы не мешать сносить соседний флигель под тем же номером 17. 20 лет этой дырке, которую мэрия должна была просто исправить. А вместо этого специальные люди в мэрии стали подсказывать застройщикам, где есть дырки, за которые можно зацепиться», - объяснил, почему так произошло Рустам Рахматуллин, координатор движения «Архнадзор».

Общественные слушания

18 января состоялись публичные слушания по вопросу реконструкции здания, на которые пришли более 600 человек, передает BFM.ru. Жители Пресненского района, где располагается здание были крайне недовольны и фактически сорвали слушания.

«Сюда я пришла, потому что против сноса нормального здания, которое составляет ансамбль всей улицы. Это одна из немногих московских улиц, чей облик не был сильно изменен, и все дома как были изначально построены, так и остались. Считаю, это не то место, где нужно сносить красивый, хороший дом и строить жилое здание в другом стиле», - заявила одна из активисток журналистам.

Застройщикам даже не удалось презентовать будущий проект, люди в зале скандировали «Позор».

«Многие наивные люди, включая представителей "Архнадзора", вчера руководствовались такой логикой: главное, чтобы побольше участников высказались "против". Тогда власти никуда не денутся, им придется прислушаться к мнению общественности, и они завернут вандальный проект. Это – большая ошибка. Закон, к сожалению, не гарантирует реализации воли участников слушаний. Решение принимает комиссия, которой ничто не мешает на эту волю полностью наплевать», - высказался о собрании Член Политкомитета Яблока Сергей Митрохин.

«Даже если 100% сидящих в зале выскажутся против проекта, комиссия вправе дать ему зеленую улицу. Для этого ей нужна галочка в графе "проведение слушаний"», - заявил Митрохин, который призывал признать слушания несостоявшимися.

Несмотря на то, что за предложение Митрохина отозвалось много людей в зале, замглавы управы Пресненского района Денис Потапкин заявил, что признает встречу состоявшейся.

Решение о судьбе дом купца Булошникова будет принято на окружной комиссии, которая пройдет 29 января.

По данным «Архнадзора», в прошлом году в Москве снесли 21 историческое здание.