С небес на землю. Почему рейтинг Путина падает и чем могут ответить власти

Рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться на фоне недовольства гражданами экономической политикой государства и общим ростом отчуждения в отношениях с властями, считают аналитики. В таких условиях Кремль должен для спасения рейтингов пойти на какие-то кардинальные меры, но для начала должен понять, чего он все же хочет от населения.
Фото С небес на землю. Почему рейтинг Путина падает и чем могут ответить власти
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Падение рейтинга Владимира Путина продолжается, показал опрос ВЦИОМ. В январе 2019 года главе государства доверяют 33,4% респондентов, в то время как 29 декабря 2018 года таких было 36,5%. Это минимум с января 2006 года – даты, с которой на сайте ВЦИОМа доступны данные опросов, пишут «Ведомости». Почему продолжает падать рейтинг Путина и к чему это может привести?

Нет хороших новостей

Опрошенные «Ведомостями» аналитики рассуждают о том, что рейтинг Путина продолжает вяло снижаться на фоне отсутствия каких-то позитивных историй, которые могли бы отвлечь граждан от экономического негатива.

В Новый год обычно у людей поднимается настроение, но сейчас этого не произошло, не было импульса к повышению социального самочувствия, констатирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. «У людей мало денег, они даже на празднование Нового года потратили на 1000 рублей меньше, чем в прошлом году, и не потому, что цены не выросли, а потому, что есть беспокойство за будущее», - полагает социолог.

Кошка бросила котят? Это Путин виноват

Сейчас рейтинг власти в России находится под давлением ситуативных и системных факторов, отмечают эксперты.

К первым относятся пенсионная реформа, рост цен на товары первой необходимости и ЖКУ. Также электорат раздражают противоречия между заверениями власти, что доходы растут, и той картиной, которую видят люди на местах.

Среди системных причин эксперты отмечают общее разочарование в социальном характере государства и способности власти обеспечить быстрые видимые улучшения. После пенсионной реформы население начало адресовать претензии непосредственно президенту, а не нижестоящим властям. В итоге происходит отчуждение части общества от власти и слабеют надежды на власть и президента.

Происходит процесс десакрализации главы государства, полагают некоторые политологи. Сегодня Владимир Путин частично уже рассматривается как человек, который отвечает за проблемы людей, а не как верховное божество. На него переносится и негатив, который есть в отношении правительства.

Дойти до точки перелома

Для перелома такой тенденции государство должно предпринять ряд шагов, которые покажут людям, что их жизнь меняется к лучшему. Однако делать это нужно быстро. В частности, перед властями стоит задача нивелировать вызванный пенсионной реформой негатив в восприятии социальной политики государства.

Для этого в запасе есть громкие меры из арсенала социальной справедливости: например, введение нового налога на богатых. Также можно активнее эксплуатировать левый дискурс: любимую в России историю про «отнять и поделить». Кстати, новости о списании
 долгов за газ в Чечне и последующая бурная реакция из других регионов показывают, что общественный запрос на такие «экспроприации экспроприаторов» существует и весьма силен.

Стратегически Кремль должен определиться с подходом к населению, считают политологи. Можно либо продолжать делать вид, что в экономике и политике все хорошо и так дойти до точки полного перелома в сознании граждан. Либо начинать предпринимать какие-то активные и кардинальные шаги - от экономической либерализации до закручивания гаек.

С падающими рейтингами можно жить дальше, отмечают политологи. Однако проблема в том, что предпринимать серьезные действия по трансформации режима с прицелом на выборы президента 2024 года становится все сложнее. Ведь рейтинг власти падает в глазах не только простых людей, но и элит.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.​