"Спросите у мамы с папой". Чубайс резко ответил на критику Захаровой

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс ответил официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Ранее дипломата возмутило утверждение Чубайса о том, что «значительная часть населения живет бедно или очень бедно».

«Жду ответа, как ваучер члена кабинета»

Чубайс 16 января раскритиковал действующую в стране систему электроснабжения. По его мнению, Россия расточительно расходует свои энергоресурсы, а главная причина этого — слишком низкая стоимость электроэнергии для потребителей. Он также отметил, что система оплаты несправедлива и он не считает правильным, что платит за кВт «столько же, сколько пенсионер в городе Магнитогорске».

«Пост называется "Следите за руками". Анатолий Борисович, неужели, за Вашими?» — написала Захарова, напомнив, что Чубайс являлся членом правительства и руководителем важных направлений российской экономики и промышленности.

«А вот почему “значительная часть населения живет бедно или очень бедно”, хотелось бы узнать у человека, десятилетиями являвшегося членом правительства и топ-менеджером ключевых направлений отечественной экономики и промышленности, поподробнее», – добавила она.

«Жду ответа, как ваучер члена кабинета», – приписала Захарова.

«Было не принято срываться на популистскую риторику»

Ответ главы Роснано не заставил долго себя ждать.

«Вы, Мария Владимировна, госслужащий уже опытный – более 15 лет работаете чиновником. А я уже более двадцати лет назад ушел из правительства и госслужащим не являюсь», – напомнил Чубайс в фейсбуке.

Он объяснил, что когда начинал работу в правительстве, в 1991 году, «в то время средняя зарплата была около 12 долларов в месяц, деревянный рубль неконвертируемым, частнопредпринимательская деятельность была преступлением».

«Начав с этой точки строительство и государства и экономики (ведь ни того, ни другого по-сути уже не существовало) мы (и я сам в том числе) конечно же совершили много ошибок. Тем не менее, когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью. Это получилось не само по себе, а благодаря созданной в стране рыночной экономике, возрожденной в России частной собственности, построенной практически заново системе государственной власти на основе Конституции Российской Федерации (которую страна получила, пройдя по грани Гражданской войны)», – пишет Чубайс.

«Мне, уважаемая Мария Владимировна, довелось работать в четырех или пяти составах Правительства под руководством Ельцина, Гайдара и Черномырдина, но ни в одном из них не было принято оскорблять и призывать к ответу предшественников. Также не было принято срываться на популистскую риторику и заменять серьезный разговор дворовыми аргументами. А про Ваш ваучер спросите у мамы с папой – я уверен, что они его точно для вас получили. Я, например, свой вложил крайне неудачно – видимо еще одна из моих ошибок», – заключил Чубайс.

«Антиморальная правота»

Итог спору Чубайса с Захаровой подвел журналист Сергей Доренко.
«В споре Чубайса с Захаровой морально права во всем Захарова, а интеллектуально прав во всем Чубайс. И это прямо главная проблема Чубайса по жизни – его антиморальная правота», – написал Доренко в телеграме.