Немецкая семья вылечила удочеренную в РФ девочку-инвалида. Она пошла в школу

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Удочеренная семьей русских немцев девочка-инвалид Эля из Приморского края пошла в школу в Мюнхене. За четыре года с момента усыновления немецкие врачи выпрямили девочке руки и исправили косоглазие. Вместе с новой семьей девочка побывала во многих странах, рассказала приемная мать Юлия Бейсенова «Московскому комсомольцу».

Тяжелая судьба девочки и ее приемной семьи

Эля родилась в 2011 году в Приморье с тяжелой патологией рук и кистей, а также косоглазием. Родители отказались от нее, девочка оказалась в детдоме в Уссурийске.

Семью Юлии Бейсеновой (немцев Поволжья) во время войны депортировали в Казахстан. В 2002 году вместе с бабушками и дедушками они вернулись в Германию. У Юлии и ее супруга было трое своих детей, в 2015 году они решились на усыновление.

Судьи испугались геев

Однако Приморский краевой суд отказал им в усыновлении. В качестве одной из причин такого решения значилось, что в Германии девочку может заново усыновить однополая пара. «Отсутствует возможность проконтролировать определение Эльвиры в другую семью при возникновении необходимости переустройства», - гласило решение Приморского суда.

В постановлении также было сказано, что медицина в России не хуже, чем в Германии, а потому девочку можно вылечить и на родине. «На территории Российской Федерации имеется возможность оказания Эльвире высококвалифицированной медицинской помощи», - постановили судьи.

Юлия создала петицию, которую в интернете подписали более 300 тыс. человек. Ее направили Владимиру Путину, патриарху Кириллу, Павлу Астахову (тогда уполномоченный по правам детей), председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Юлия рассказала, что обращалась даже к экс-канцлеру ФРГ и другу Путина Герхарду Шрёдеру, но тот ответил отпиской, хотя сам усыновил сирот из России.

В итоге Верховный суд РФ пересмотрел решение и разрешил семье Бейсеновых усыновление. В 2015 году Эля переехала в Германию.

Новая жизнь

Там у Эли началась новая жизнь. С приемной семьей она побывала в Италии, Испании, Франции, Чехии, Финляндии. Немецкие врачи исправили Эле косоглазие и выпрямили обе руки. По словам Юлии, дорогостоящие операции покрыла страховка.

«К счастью, большую часть лечения и реабилитации медицинская страховка покрывает, да. Иначе было бы гораздо тяжелее. Не все, конечно, часть расходов мы берем на себя. Но такое соотношение меня абсолютно устраивает. Германия - страна, в которой в финансовом плане не страшно лечиться», - рассказала приемная мать.

Приняли как родную

Как рассказала Юлия, ее родные дети сразу приняли Элю. «Нашему старшему сыну Диасу на тот момент было 13, средней дочери Дамире — 8, а младшему Данику — 3. После того как мы приняли решение удочерить Элю, мы начали говорить об этом с детьми, постепенно готовить их. Рассказали, что у некоторых детей нет родителей, и они живут в детских домах и надеются, что их найдут новые мама и папа», - поделилась мать.

«Показывали фотографии Эли, говорили о том, какая она славная, о том, как мало у нее шансов на усыновление, потому что далеко не все чувствуют в себе силы и возможности помочь малышке с лечением ее особых ручек. Что у нас есть место и в сердце, и в доме, и клиники немецкие смогут помочь с лечением. И что было бы очень здорово, если бы эта девочка стала нашей. Дети приняли Элю сразу, она быстро стала частью их детской компании. Сейчас все четверо — просто наши дети, и кажется, что всегда так и было», - добавила Юлия.

В школе не дразнят

Эля пошла не в коррекционную, а в обычную школу. В классе она единственный инвалид. По словам Юлии, дети хорошо относятся к девочке, стараются помочь.

«Элю действительно очень тепло приняли в школе. Это самая обычная школа, и Эля — единственный ребенок с особенностями в классе. Одноклассники горой за нее и с удовольствием спешат иногда даже наперегонки, чтобы успеть помочь снять ей куртку или надеть сменную обувь», - сказала Юлия.

«Индивидуальный тьютор, который сопровождает нашу дочку на уроках, говорит, что класс в каком-то смысле взял добровольное шефство над Элей. В этом, конечно, большая заслуга и учителя — какую атмосферу он создаст в классе. Но такое отношение к нашей девочке мы встречаем практически повсюду», - подытожила приемная мать.