Смогут ли Россия и "мистер Юань" нанести удар доллару?

На фоне западных санкций на Московской бирже значительно выросли объемы торгов китайским юанем. Каковы перспективы?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне все расширяющихся санкций Запада против России на Московской бирже (ММВБ) значительно выросли объемы торгов китайским юанем. Если конкретно, то более чем в 5 раз с начала года и в 10 раз по сравнению с августом 2013-го. Тенденция к росту продолжится, считают эксперты. Станет ли это «началом конца» американского доллара? Разбираемся в фактах.

Юань покоряет Москву

Вот данные по объему торгов валютными парами на ММВБ за август 2014-го:

  • юань/рубль - $749 миллионов;
  • доллар/рубль - $367 миллиардов.

Объем торгов парой рубль/юань растет быстрее, чем по другим парам, но показатель все еще очень мал по сравнению с парой доллар/рубль, отмечает Bloomberg.

Однако если многие банкиры скептически относились к запуску торгов парой юань/рубль в 2010 году, то сейчас крупнейшие российские банки и брокерские компании принимают в них активное участие. В том числе Сбербанк, Брокерский дом «Открытие», российские дочки зарубежных банков - HSBC Holdings Plc и Raiffeisen Bank International AG, региональные банки «Приморье» и «Азиатско-Тихоокеанский банк».

«Мистер Юань» и его пророчества

Торги китайской валютой на ММВБ организовал 4 года назад управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич, за что получил тогда у банкиров неодобрительное прозвище «мистер Юань». Но сегодня это обращение стало почтительным, и к прогнозам Марича внимательно прислушиваются.

Весной 2013 года, когда о санкциях никто и помыслить не мог, ММВБ начала менять технологию торгов юанем, чтобы обороты по ним в России выросли. Марич тогда сказал, что рано или поздно юань станет резервной валютой большинства развитых и развивающихся стран, к чему Китай идет очень последовательно.

«Мы не ждем, что уже в 2014 году объемы торговли юанем у нас составят суммы, сопоставимые с оборотом по долларам, но в среднесрочной перспективе, я надеюсь, мы выйдем на тот же уровень торгов, какой сейчас у биржи оборот по евро. Это может произойти в течение нескольких лет», - цитировали его на сайте Bankir.Ru. (Чтобы было понятно: на тот момент (апрель 2013-го) ежедневный биржевой оборот по евро составлял в среднем 3 миллиарда).

Спустя полтора года, осенью 2014-го, Марич заявил, что в условиях санкций и углубления связей России с Китаем суточный оборот юаней на ММВБ вскоре достигнет 1 миллиарда.

Другие эксперты дают даже более смелые прогнозы: до 1,3-2,0 миллиарда юаней в течение шести месяцев, начиная с октября. Так сказал «Газете.Ru» замначальника управления казначейства «Банка расчетов и сбережений» Иван Фарафонов.

Перспективы для юаня

Китай для России - крупнейший торговый партнер. В 2013 году взаимный товарооборот составил 88,8 миллиарда долларов, и по установке президента Владимира Путина его стремятся нарастить до 100 миллиардов.

Кроме того, РФ рассматривает возможность принимать платежи в юанях по газовой «сделке века» с Китаем (сумма 30-летнего контракта в долларах составляет 400 млрд). Впрочем, окончательное решение пока не принято.

Марич считает, что при таком большом товарообороте несколько странно использовать в расчетах с Китаем доллары, а не юани. Исполнительный директор Московской биржи Александр Потемкин согласен: не сразу, но через какое- то время Россия и Китай откажутся от доллара и евро в станут рассчитываться между собой в национальных валютах.

«Западным странам надо присмотреться к валютному сближению Китая и России, - советует он. - Пока всем кажется, что отваливаются только кусочки штукатурки, а потом неожиданно наступает миг, когда валится вся стена».

Что мешает юаню

Китайский юань - не свободно конвертируемая валюта, поэтому российские компании не спешат выбирать ее в качестве новой резервной валюты и выбирают другие варианты. В частности, «Мегафон» и «Норникель» конвертировали часть своих депозитов, хранившихся в долларах США и евро, в гонконгские доллары и перевели их на счета в крупных китайских банках, сообщили в августе «Ведомости».

А в сентябре первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил заключать новые экспортные контракты со странами Азии в рублях. Он пояснил, что для использования юаней есть несколько главных ограничений: в частности, срок предоставления кредитов составляет менее года и его нужно увеличить до 3-5 лет.

В целом, половина торгового оборота между Россией и Китаем может быть переведена в юани и рубли, но только если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, заключил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Что в итоге?

Как показывает история, вести борьбу с «зелеными» очень трудно. Главенствующее положение американской валюты в мире за 30 лет не пошатнулось. В 2013 году почти 90% ежедневных валютных сделок включали доллар США - точно такой же показатель был и в 1989 году, по данным Банка международных расчетов.

Но сегодня Америку догоняет Китай. В 2013-м он впервые в истории стал крупнейшей торговой державой с объемом торговли свыше 4 триллионов долларов. Среднегодовые темпы роста ВВП этой страны за последние 5 лет составили 8,5%, тогда как США - только 2,1%, отмечают эксперты.

Курс юаня к доллару США вырос за последние 3 года на 5%. Причем, по мнению аналитиков Международного валютного фонда, юань недооценен по отношению к доллару примерно на 40%.

И вот мнение «мистера Юаня». Прогнозы по экономике Китая разные, и можно верить в ее замедление, считает Марич. Но было бы глупо закрывать глаза на другой прогноз - что к 2020 году Китай обгонит США. В 2013 году доля Китая в мировом ВВП составила 15,4% (у США 19,3%), а с 2011 года Народный банк Китая является самым богатым центральным банком в мире, и со всем этим нельзя не считаться.