Ошибка хирурга стоила парню мужского достоинства. Врач не понес наказания

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В селе Убинское под Новосибирском халатность хирурга привела к тому, что 12-летний школьник лишился правого яичка. Случай произошел в 2015 году, три года длилось разбирательство. В итоге дело закрыли за истечением срока давности, сообщает Mash.

Парня трясло от боли вместе с кушеткой

Как рассказали еще в прошлом году «Комсомольской правде» родители 12-летнего Алексея, во время осенних каникул он пошел ночевать к бабушке. В час ночи родителям позвонила пенисонерка, она была в панике: «Лена, я не знаю, что делать. Лешу трясет. У него болит живот!»

Женщина вызвала «скорую» и помчалась к сыну. Дежурный фельдшер поставила предварительный диагноз: «аппендицит». Мальчика госпитализировали. Как вспоминает мама мальчика, того на приеме у врача от боли трясло вместе с кушеткой.

Детский педиатр позвонила хирургу. Как вспоминает мать, тот ей сонным голосом ответил: «Вы его в хирургию поместите, прокапайте, а я утром приду, посмотрю». Мать настояла, чтоб врач приехал немедленно.

«Кое-как на уговоры он приехал, посмотрел ребенка. Анализы уже были готовы: лейкоциты зашкаливали. Педиатр при мне спросила хирурга: «Андрей Тимурович, может к операции его подготовить?», на что получила ответ от Андрея Босхомжиева: «Нет, посмотрим, что будет дальше. Пусть мамаша домой идет», - рассказала Елена.

Операцию долго откладывали

На следующий день рано утром мать вернулась в больницу. Алексей сказал, что боль вроде бы отпустила. Но через еще сутки его утром вырвало. «Лейкоциты продолжали зашкаливать», - вспоминает Елена. На третий день после госпитализации Леша позвонил в слезах маме и сказал, что в больницу должен приехать отец. Тому врачи сообщили, что у сына отек мошонки, перекрут правого яичка на 360 градусов, некроз яичка, эпидидимит.

Сына решили оперировать - удалять яичко. Сам Босхомжиев сказал, что не будет оперировать, так как ему некогда и нужно ехать в город. Другой врач приехал и провел операцию лишь в семь вечера. После вмешательства родители зашли к хирургу. «Я вам 100% гарантии не дам, что он сможет иметь детей», - сказал доктор.

«У меня все там на месте?»

Как вспоминает Елена, первая фраза Алексея после того, как он отошел от наркоза, была: «У меня все там на месте? Если бы у меня убрали что-то, я бы повесился».

По словам матери, сразу после операции Леша закрылся, ни с кем не общался, перестал гулять с друзьями. Парню потребовалось долгое время, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Юноше нужно раз в полгода проходить УЗИ половых органов. Семья обратилась в частную клинику, потому что в больнице по месту жительства обследование проводит тот самый Андрей Босхомжиев. Он отказался делать УЗИ Алексею, сообщила Елена.

Врач не понес ответственности

Семья требовала с больницы 2,5 миллиона рублей за моральный вред, но суд постановил выплатить лишь триста тысяч. Забрать у врачей справки и медицинские документы удалось только через прокуратуру.

«Суд с учетом представленных доказательств полагает, что некачественное оказание медицинских услуг имело место быть» - говорилось в решении Барабинского районного суда. Экспертиза установила, что удаления яичка можно было избежать, если бы вовремя был поставлен правильный диагноз и назначено необходимое лечение.

Однако мать хочет, чтобы наказание понес проявивший халатность хирург, по вине которого пострадал ее сын. «Год я билась, чтобы завели уголовное дело. Отовсюду приходили отказы – с прокуратуры, следственного комитета, полиции. Дело завели только после того, как я обратилась в Москву», - отмечает женщина.

По ее словам, уголовное дело по по ч. 1 ст. 238 УК РФ (до двух лет тюрьмы) против хирурга Босхомжиева все же завели. Но, признается Елена, местные следователи в частных беседах говорили ей, что врача «никто не тронет».

По данным Mash, дело все же закрыли за истечением срока давности. Телеграм-канал сообщает, что жена Босхомжиева - главврач местной больницы.