РАН объявила патриарха почетным профессором. И через час передумала

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Российской академии наук (РАН) сообщили, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоился звания почетного профессора. Награду иерарху решили вручить за популяризацию науки. Однако через час после публикации новости в академии сообщили, что окончательного решения еще нет, сообщает ТАСС.

«Очевидное - невероятное»

Около 15:40 пятницы информагентства сообщили, что Кирилл стал почетным академиком РАН. В академии объяснили, что иерарх многое сделал для науки.

«Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991-2013 гг.). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», - сказала руководитель пресс-службы РАН Светлана Попова.

Она добавила, что патриарх участвовал в научных программах Сергея Капицы «Очевидное - невероятное» и дружил с его отцом, нобелевским лауреатом Петром Капицей. «Он очень дружил с Сергеем Капицей, знал Петра Капицу, был на съемках программы «Очевидное-невероятное» три раза. Они недавно познакомились с президентом РАН Александром Сергеевым», - отметила Попова.

«Вклад в развитие цивилизации»

Как сообщалось, вместе с патриархом почетное звание присудили и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. За какие заслуги награждена она, не уточнялось. СМИ отмечали, что в 2010 году патриарху Кириллу присвоили звание почетного профессора МИФИ.

Звание «почетный профессор РАН», согласно уставу академии, присуждается «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами». Это звание может присвоить только президиум РАН.

Академиков забыли спросить?

Как сообщалось, торжественная церемония присуждения научных званий должна была пройти 22 января в здании РАН на Воробьевых горах в ходе заседания президиума Академии. Новых почетных профессоров должен был представить вице-президент РАН Юрий Балега.

Однако буквально через час после появления громкой новости пресс-секретарь РАН выпустила новое заявление. Она сказала, что 22 января Балега лишь доведет до сведения академиков планы о присвоении Кириллу и Матвиенко почетных званий. После этого ученые мужи должны будут проголосовать за или против.

«Церемония присвоения звания состоится в другой раз. Будет обсуждение, потом голосование. Это должно быть коллективное решение академиков, членов президиума», - сказала Попова. Она добавила, что, соответственно, никакой церемонии присвоения званий не будет, она переносится на неопределенный срок.