"Мясная лавка Вольфмана". Россия добивается выдачи торговца органами

Подозреваемый, как утверждается, обещал жителям стран СНГ тысячи долларов за внутренние органы. Обманув жертв, он продавал их органы состоятельным гражданам Германии и Израиля. Злоумышленник остается на свободе.
Фото "Мясная лавка Вольфмана". Россия добивается выдачи торговца органами
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия потребовала от Турции выдачи арестованного в Стамбуле в 2016 году Бориса Вольфмана. Его считают главой международной преступной сети по торговле органами, сообщает «Коммерсант». Подозреваемый имеет гражданства РФ, Украины и Израиля.

Органы бедных продавал богатым

Вольфман родился в Украинской ССР в 1984 году. По версии следователей, с 2008 года мужчина организовал международную преступную группу по торговле органами. Его вербовщики находили в странах СНГ отчаявшихся людей, которые были готовы за деньги расстаться с внутренними органами, в основном с почками.

Борис Вольфман. Фото: archive.koha.net

За почку предлагали 15-17 тысяч долларов. Реальная цена составляла до 100 тысяч долларов. В итоге люди ничего не получали, сам Вольфман исчезал. Операции проводились в Баку или в Приштине (Косово). Покупателями органов выступали граждане Израиля и Германии.

Власти Евросоюза считают, что деятельность группы Вольфмана была еще шире: он работал в том числе на Шри-Ланке и в Латинской Америке, операции проводились в клинике Коста-Рики. От действий преступников могли пострадать и десятки беженцев из Сирии.

«Мясная лавка»

На Украине еще в 2013 году состоялся суд, на котором в сотрудничестве с группой Вольфмана обвиняли врачей Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова в Киеве и бывшего офицера разведки Юрия Кацмана. Всех фигурантов дела оправдали, так как на Украине тогда пересадка органов не была запрещена.

Фото: Depositphotos

Сам Вольфман успел бежать из страны с заработанными на продаже органов 40 млн долларов. Украинские СМИ окрестили преступный бизнес «мясной лавкой Бориса Вольфмана».

В России дело против преступной группы завели в 2011 году. По данным властей РФ, от действий Вольфмана пострадали не менее двух россиян. Обвиняемыми в деле фигурировали граждане Турции, Израиля и Украины. Среди них был и вербовщик, 69-летний гражданин Израиля с турецкими корнями Моше Харель. По запросу Генпрокуратуры России он был арестован на Кипре.

Власти Косова раскрыли в Приштине преступную клинику Medicus, сотрудничавшую с Вольфманом. Ее врачи провели не менее 30 незаконных операций. Владелец клиники Лютфи Дервиши и его сын Арбан были приговорены к восьми и семи годам заключения, врач-анестезиолог Сокол Хайдини получил три года тюрьмы, а еще два анестезиолога, Ислам Битичи и Сулейман Дуль, - по году условно. Экс-министра здравоохранения Косово Илира Рецая, выдавшего лицензию клинике, оправдали.

Вольфман остается на свободе

Самого Вольфмана осенью 2016 года задержали в аэропорту Стамбула. Оказалось, что международный ордер на его арест выдали Россия, Украина, Косово и Израиль. В РФ ему грозит до 15 лет лишения свободы. Однако турецкие власти отказались выдавать преступника. Вольфман провел несколько лет в турецкой тюрьме, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Российский адвокат Вольфмана Константин Шварцер сообщил, что его клиент отрицает участие в криминальных операциях. По словам юриста, Вольфман утверждает, что занимался лишь подготовкой документов для страховых компаний, обслуживавших клиентов косовской Medicus и других клиник.