Врачи совершили чудо. Спасенного Ваню из Магнитогорска готовят к выписке

Facebook
ВКонтакте
share_fav


Спасенный из-под завалов рухнувшего в Магнитогорске дома 11-месячный Ваня Фокин идет на поправку. Мальчик самостоятельно стоит в кроватке, играет в игрушки и произносит первые слова. Врачи надеются выписать ребенка из больницы в феврале, когда Ване исполнится один год, сообщает ТАСС.

Выжил чудом

На момент эвакуации в Москву в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии 1 января у мальчика диагностировали синдром сдавления, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание, перелом костей правой голени.

Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и отморозил правую голень и стопу. Обморожение было наиболее тяжелых степеней - третьей и четвертой, однако врачи сумели спасти Ване ногу, передавал Anews. Младенец провел под завалами более 30 часов, ночью температура воздуха опускалась до минус 27 градусов.

В Москве диагностические исследования показали, что повреждений мозга у малыша нет, функция почек восстановлена. Врачи сообщали сначала об улучшении состояния мальчика, а затем и о том, что она стал самостоятельно дышать.

«Улыбается, активно гулит, говорит первые слова»

Теперь ребенка перевели из реанимации в общую палату. К нему в гости уже не в первый раз пришла министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Уже в палате, не в реанимации. Мама с малышом очень комфортно устроены. Ножку не надо оперировать. Поправили лангетами и потихоньку уже идет костная консолидация», - сказала министр.

«Это тоже очень важно - ножка будет ровненькая, пальчики уже сейчас розовые, все пальчики сохранны. Поэтому правая ножка будет такая же здоровенькая, как левая. Наши глубокоуважаемые врачи рекомендовали уже опираться на ножки, поэтому, хотя малыш еще не умеет ходить, но в кроватке уже стоит», - добавила глава Минздрава РФ.

По ее словам, мальчик нормально развивается, несмотря на пережитое. «Сегодня это уже другой совершенно малыш: улыбающийся, активно гулит, начинает говорить первые слова, эмоционально очень реагирует на маму, играет в игрушки. Мы из суеверных соображений не хотим каких-то выводов делать долгоиграющих, но надеемся, что, может быть, к годику (а годик малышу будет в феврале) уже можно будет думать о выписке и продолжении лечения в амбулаторных условиях», - добавила Скворцова.

Доктор Рошаль: «Это была сплошная травма»

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль также увиделся с Ваней и рассказал о его состоянии на момент госпитализации. «Это была сплошная травма: и обморожение (это тоже травма), и краш-синдром - тоже травма, и в результате этого всего нарушение функции почек, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, биохимических анализов», - сказал врач.

«И вот сумели со всем этим справиться. Это достижение не только нашего института - сейчас уровень оказания такой помощи детям в целом в России вырос», - уверен Рошаль.