Русский магазин - "комната смеха". Что шокирует финнов в России

Продукты, телевидение, отношение к женщинам и детям, вечеринки, мусор на пляже - в России многое не так, как привыкли финны. А кое-кому из Суоми кажется, что русские одержимы проветриванием.
Фото Русский магазин - "комната смеха".  Что шокирует финнов в России
Фото: Yle
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московский корреспондент финской телерадиокомпании Yle раскритиковала качество продуктов в России. Это не первый раз, когда финны удивляются тому, как живут на родине Чехова и Толстого - с мусором, постоянными праздниками и бесконечными проветриваниями.

Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

«Будучи финкой, проживающей в Москве, я могу сказать, что изучение "даров" магазинов временами можно сравнить с посещением комнаты смеха в парке развлечений, увешанной кривыми зеркалами», - пишет Марьо Няккий в статье для Yle.

Читайте также: Привычки русских, шокирующие иностранцев

Марьо разочарована в продуктах, которые продаются в России под финскими брендами. Из-за контрсанкций компании перенесли производство в Россию. В результате в магазинах продаются продукты в такой же упаковке, как в Финляндии, но с совершенно другим вкусом.

Марьо Няккий. Фото: Yle

Журналистке удалось найти только один продукт, который в Москве такой же, как в родной Финляндии - это черничный кисель.

Фото: Yle

Одержимость проветриванием

Многих финнов удивляет расточительность, с которой русские относятся к теплу.

«В московском офисе. На улице минус, коллеги открывают окно, все сидят и трясутся (а отопление работает, вся энергия тратится впустую). Откуда берется эта русская одержимость проветриванием? Где бы они ни были, какая бы ни была погода, всегда обязательно надо проветривать», - написала в Twitter журналистка и автор книги «У них что-то с головой, у этих русских» Анна-Лена Лаурен.

Анна-Лена Лаурен, автор книги «У них что-то с головой, у этих русских». Скриншот «Вести Карелия»

Когда финка попыталась узнать, откуда у россиян такая любовь к проветриванию, она получила ответ на грани грубости: «Мы не хотим задыхаться в офисе! Ты можешь сесть на обогреватель!»

«Я не знала, что это такая чувствительная тема», - написала корреспондент шведской газеты Dagens Nyheter и финской Hufvudstadsbladet в Twitter.

Обложка финского издания книги «У них что-то с головой, у этих русских»

Праздники, мусор и строгость к детям

Финка Сирпа Вепсяляйнен переехала с семьей в Россию в 2007 году. Воспитывая своих сыновей, она столкнулась с особенностями отношения русских к детям.

«Первое, на что я обратила внимание в России, – это строгость взрослых по отношению к детям. В Финляндии ребёнка всегда слушают. У нас даже есть выражение: “Нужно дать ребёнку границы и любовь”. Мы многое позволяем детям, но, конечно, существуют и ограничения. Здесь же, когда я разрешала своим сыновьям играть в лужах, мои соседи смотрели на это с нескрываемым удивлением», - рассказала Вепсяляйнен порталу «Электронная Финляндия».

Сирпа Вепсяляйнен. Фото: «Электронная Финляндия»

Еще одна особенность жизни россиян - это вечеринки с большим количеством гостей: «Любой день рождения превращается в большое событие. У нас в Финляндии так не принято».

Семья Вепсяляйнен живет в Петербурге, и культурная столица России показалась финнам недостаточно чистой.

Мусор в одном из парков Петербурга. Фото: Shutterstock.

«Мы жили на Васильевском острове и летом часто гуляли с детьми по берегу Финского залива. Но как только мы приходили на пляж, сразу пропадало настроение. Чтобы куда-нибудь присесть, надо было сначала убрать кучу мусора. Мои маленькие сыновья удивлялись: им давно объяснили, что фантик от съеденной конфеты нужно донести до урны», - пояснила Вепсяляйнен.

Сексизм на телевидении

Северных соседей также удивляет гендерные отношения в российском обществе. Финская журналистка Черстин Крунвалль обвинила программу «Модный приговор» в унижении женщин. По мнению корреспондентки, шоу навязывает идею о том, что женщина должна угождать мужчине.

Ведущий «Модного приговора» Александр Васильев. Скриншот Первого канала

На критику ответил ведущий «Модного приговора» Александр Васильев. Он назвал финскую журналистку «эмансипированной женщиной-интеллектуалкой».

«Женщины в Финляндии за модой не следят. А женщины в России следят очень сильно, потому что у нас 54% женщин только по официальному пересчету. Поэтому в глазах финки это все выглядит дико - зачем женщине краситься, зачем носить каблуки, зачем красить волосы и переодеваться», - уточнил телеведущий.