Газета исламистов приписала взрывы в Магнитогорске боевикам ИГ. СК ответил

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Запрещенная террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрывы жилого дома и микроавтобуса в Магнитогорске, утверждает принадлежащая исламистам газета Al Naba. Об этой публикации сообщила организация Site Intelligence Group, отслеживающая информацию о деятельности террористов.

«Свое долгое молчание на эту тему группировка объясняет соображениями безопасности устроивших теракт», - говорится в сообщении телеграм-канала Directorate 4.

Однако никаких подробностей случившегося, кроме общеизвестных, авторы публикации в Al Naba не приводят. Следственный комитет России ранее заявил, что никаких подтверждений версии о теракте не найдено.

СК: не верьте террористам

Следственный комитет России прокомментировал сообщения террористов. Там подчеркнули, что с самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии, но на сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. В СК отметили, что идет сбор доказательств, допрашиваются свидетели, очевидцы и потерпевшие.

«Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств. Поэтому предлагаю журналистам не доверять сообщениям террористических организаций, которые, как известно, приписывают себе все резонансные происшествия в разных странах мира», - говорится в сообщении.

Взрыв в жилом десятиэтажном доме в Магнитогорске произошел утром 31 декабря. В результате обрушения подъезда дома погибли 39 человек. 1 января в Магнитогорске загорелась и взорвалась маршрутка, в результате погибли три человека. В прессе со ссылкой на источники в правоохранительных органах появлялись предположения, что оба происшествия были терактами, однако Следственный комитет их опроверг, сообщив, что следов взрывчатки в обрушившимся доме не найдено.

Кто сгорел в маршрутке. «Сказал, что не хочет больше работать»

Журналисты в свою очередь выяснили, что взорвавшаяся машина принадлежала физическому лицу. С 2016 года эта «Газель» числилась за частным перевозчиком и работала на маршруте, который обслуживает таксопарк «Стрелец». Коллеги владельца автомобиля рассказали, что он планировал поехать к родителям в другую страну.

«Его зовут Махмуд. Он работает пару лет на 31-м… Хороший человек… Супруга русская у него, ребенку на вид 14-15 лет. Он уже давно, еще с лета говорил, что ему надо ехать. То ли отец умер, то ли просто повидаться хотел с родителями. Но у него были проблемы с документами и решил он их только в декабре. Ехать должен был на своей «Газели», – рассказал один из работников таксопарка.

Информацию о личности владельца «Газели» подтвердила диспетчер фирмы-перевозчика.

«У нас практически все водители работают на своих машинах. 25 декабря он от нас ушел. Сказал, что не хочет больше работать. Я его принимала когда-то, я его и уволила», — рассказала диспетчер 74.ru.

Друг Махмуда, живущий в Узбекистане, рассказал журналистам, что тело погибшего до сих пор не выдают. Жители дома, под окнами которого произошел взрыв маршрутки, отказались общаться с журналистами, сообщив, что их либо не было дома, либо они спали. Лишь одна женщина сказала, что ей посоветовали никому ничего не рассказывать.

«Нечестивый» праздник

Русская жена Махмуда Олеся рассказала журналистам, что в последнее время мужчина изменился, стал часто говорить о религии.

«Сначала просто так, между делом. Потом все чаще — и даже предложил мне сменить веру и принять ислам. Я внимательно слушала, что он до меня доносил там, пыталась читать Коран, но у меня совсем не пошло. В итоге сказала, что не хочу, тогда он переключился на детей, и там тоже встретил мое сопротивление», – сказала она.

«Если в 2011-м Джумаев с детьми в обнимку позирует возле наряженной елки, то уже в 2016-ом заявляет супруге, что не будет отмечать этот “нечестивый” праздник», – отмечает издание.

Последний раз Махмуд пришел в гости к Олесе 30 декабря. Позже, во время обыска в квартире Олеси, сотрудники ФСБ нашли несколько экстремистских книг, запрещенных в России.

«А вопросы так и висят в воздухе»

Ранее уже случалось, что ИГ брало на себя ответственность за акции, к которым вряд ли имело какое-то отношение, напоминает Ura.ru. К числу таких происшествий можно отнести взрыв в петербургском магазине «Перекресток» в декабре 2017 года, устроенный психически больным человеком, напоминает «Национальная служба новостей». Также исламисты попытались представить делом своих рук атаку на приемную УФСБ в Хабаровске, совершенную в апреле 2017 года молодым националистом.

74.ru пишет, что Магнитогорск до сих пор полнится слухами о том, было ли случившееся терактом.

«А вопросы так и висят в воздухе. На каком этаже произошел взрыв, в какой именно квартире? Кто в ней жил? Если рванул газ, то как он накопился и от чего сдетонировал? Силовики и власть по-прежнему хранят молчание по поводу причин произошедшего и даже отрабатываемых версий. Не комментируют и рассказы об обнаружении 1 января в урне возле торгового центра “Континент” предмета, похожего на взрывное устройство. Официально не сказано ни слова и о троих мужчинах, погибших в тот же день во взорвавшейся маршрутной “Газели”, вокруг которой силовики развернули активность, несоразмерную простому пожару», – отмечает издание.