Чеченцам простили 9 миллиардов долгов за газ из-за угрозы беспорядков

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Суд в Грозном обязал местное отделение «Газпрома» списать задолженность населения Чеченской Республики за газ в размере 9 миллиардов рублей, сообщает «Лента.ру».

Как отмечают в прокуратуре региона, огромный долг уже невозможно взыскать, поскольку у него истек срок давности. «Газпром» не составил документы о списании задолженности в установленном порядке и пытался заставить плательщиков погасить долги. По мнению следователей, это могло вызвать массовые протесты.

«Действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения», — заключили в прокуратуре.

При этом в Чечне это уже не первый случай подобного решения долговой проблемы за энергию. Так, в 2015 году министерство промышленности и энергетики Чечни обратилось к федеральным властям с просьбой о списании 16,23 миллиарда рублей долга за энергоресурсы — электроэнергию и газ, поставленные в период контртеррористической операции в республике с 1999 по 2009 год. Тогда эту сумму тоже объявили безнадежными к взысканию долгами.