"Нету денег? Берите кредит". "Россия-1" раскрыла уловки магов и целителей

«В основном, конечно, звонят женщины. Когда мы с ОМОНом заходили в эти оккультные салоны, удавалось добраться до святая святых — журнала звонков. Фамилия, сумма, телефон. Так вот на 10 страниц там 1 мужская фамилия. Одни женщины — чаще всего за сорок. Есть и пометки: как правило, одинока, малообеспечена, проблемы со здоровьем, в основном из провинции», – рассказал Борис Соболев.
Фото "Нету денег? Берите кредит". "Россия-1" раскрыла уловки магов и целителей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Средний доход колл-центра, предоставляющего оккультные услуги, 1-1,5 млн долларов в месяц, утверждают участники фильма «Идущие к черту», показанного на телеканале «Россия-1». Автор документального сериала Борис Соболев объяснил, как устроен бизнес магов, и прокомментировал слова Марата Башарова о том, что тот кинул колдуна на 1 млн рублей.

Предыдущая серия «Идущих к черту» была посвящена шоу «Битва экстрасенсов». В интервью создателям фильма ведущий Марат Башаров признался, что брал взятки с участников передачи в обмен на подсказки. Башаров утверждает, что как-то взял с колдуна миллион рублей, но обманул взяткодателя, сообщив ему неверные сведения, писал Anews.

Редакторская группа также не скрывает, что делала подсказки магам за деньги, а финалисты шоу рассказали, что им на самом деле сливали информацию. При этом один из участников – Заррадин Рзаев признался, что благодаря популярности смог сильно заработать. Сейчас его консультация стоит от 1 тысячи евро. У него несколько квартир в Москве, а сам он живет в дорогом особняке.

«Когда вы ставите диагноз, они должны рыдать»

Другая серия проекта была посвящена телевизионным каналам, на которых круглосуточно выступают маги и призывают зрителей звонить на «горячие линии» за консультациями, пишет «Стархит».

Автор выяснил, что услуги магов и создание «колдовских» колл-центров — настоящее золотое дно для желающих быстро обогатиться на чужом горе. У каждого оператора колл-центра есть норма выработки от ста тысяч рублей в день. На тренингах телефонных «магов» учат: «Это люди, все абсолютно, которые нам звонят, эта категория людей в психологии людей называется «зависимые». Они неспособны принять решение сами».

«Вам в двух словах скажут свою мечту. А вы за эту мечту должны ухватиться, все эти ниточки нанизать на свою руку и сделать из него марионетку — из этого пациента. И разодрать все его проблемы настолько, чтобы вот кровоточило все, чтобы он рыдал. Вот когда вы ставите диагноз, они должны рыдать. Рыдать! Что вы их разодрали полностью», – натаскивает тренер операторов.

Съемочная группа вела съемки скрытой камерой и подтвердила, что многочисленные колдуны обманывают людей, выманивая у них неподъемные средства. Бывшие таксисты и курьеры, приехавшие покорять Москву, нашли для себя легкий способ добычи денег.

«Самый средненький доход, даже ниже среднего от такого бизнеса, который получает его учредитель — миллион долларов в месяц. Нормальный — это где-то полтора миллиона долларов», — говорит один из «магов», пожелавший открыть собственный салон оккультных услуг.

Обращение к таким «специалистам» часто приводит к попаданию человека в финансовую яму. Журналисты навестили в омской психбольнице пациентку, пострадавшую от услуг экстрасенса. После единственного звонка и рассказе о проблеме, начался финансовый шантаж, результатом которого стали проданная квартира и многочисленные долги женщины. Две неудачные попытки суицида привели ее в больницу.

Съемочная группа решила провести эксперимент. Для этих целей был выбран магический кабинет Дарьи Мироновой. Ясновидящей предъявили фотографии пожилых людей, пострадавших от действий магов, и попросили определить, что же с ними случилось. Дарья их приняла за участников земельного спора, начав говорить о том, что у стариков отобрали участки, дома. Она также не смогла определить город, в котором все это происходило.

«Подловили в день похорон матери»

«Мы показали людей, отдавших последнее. Абсолютно запуганный народ залезает в многомиллионные кредиты, продает квартиры, и это превращается в системную проблему. Есть еще один страшный способ монетизации. Колл-центры. Это просто ОПГ. Вот есть в России кабельные телеканалы, которые занимаются целенаправленным вещанием на кризисные регионы. Там в эфире круглые сутки сидят “маги”, которые пучат глаза, водят в кадре руками и принимают “звонки нуждающихся”. Объясняют, что виной пьянства мужа или развода дочери стал энергетический сгусток, порча и так далее, и надо всего лишь позвонить в центр консультации, там точно помогут. Человек звонит — и попадает. Начинаются активные продажи: впаривание магических услуг. Очень жестко», – рассказал Борис Соболев в интервью «Комсомольской правде».

Он привел такие примеры: «Звонит женщина, а ей говорят: “Вашему мужу осталось две недели”. Или: “Вы знаете, что вашу дочь сглазили? Она не сможет родить. К тому же в левой груди развивается рак”. Мало кто вешает трубку, к сожалению. Человек, которого удалось подсадить на страх, начинает платить».

«В основном, конечно, звонят женщины. Когда мы с ОМОНом заходили в эти оккультные салоны, удавалось добраться до святая святых — журнала звонков. Фамилия, сумма, телефон. Так вот на 10 страниц там 1 мужская фамилия. Одни женщины — чаще всего за сорок. Есть и пометки: как правило, одинока, малообеспечена, проблемы со здоровьем, в основном из провинции. Это основной контингент. Женщины более эмоциональны, доверчивы и легко внушаемы. “Нету денег? Берите кредит, занимайте, пока не поздно. Иначе близкие умрут”. Формулировка такова. И для меня удивительно, что это действует на огромное число людей. Самое досадное, что это завязано на телевидении. Именно телешоу дают раскрутку этим волшебникам», – говорит Соболев.

По мнению журналиста, пострадавшие – особый психотип, сломленные психологические и запуганные люди, которые в глубине души еще верят в сверхспособности экстрасенсов. Именно поэтому они не обращаются в полицию и отказываются от интервью с формулировкой: «А вдруг меня накажут через астрал настоящие маги?».

«Но кто-то и соглашался на интервью. Это люди, которых мошенники подловили в тяжелейший момент психологического слома. Например, в день похорон матери. И одного дня хватало, чтобы человек влез в такие долги, что пришлось продать квартиру», – говорит Соболев.

«Было ощущение, что Башаров был на интервью с похмелья»

Журналист также прокомментировал заявление Башарова о миллионе долларов.

«Было ощущение, что Башаров был на интервью с похмелья. Поэтому насколько серьезно можно относиться к его словам о том, что он кого-то кинул на миллион долларов за подсказку...даже не знаю. Что касается его заявления про доверчивых зрителей, которые “дураки, что ему верят”, — думаю, это было сказано от чистого сердца. Верх цинизма. Но, надо признать, даже после выхода моего фильма люди на оккультных форумах продолжают доказывать друг другу, что происходящее в эфире магических шоу — правда. Что тут добавить?» – задается вопросом журналист.