"Зарплата меньше, чем в Макдоналдсе". Чиновники объяснили премии в 500%

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Председатель комитета Верховного Совета (заксобрания) Хакасии по бюджету и налоговой политике Олег Иванов объяснил, почему местные чиновники под Новый год получили премии до 500% от оклада. По его словам, зарплаты некоторых хакасских госслужащих слишком низки, сообщает информагентство «Хакасия».

Ранее после оглашения скандальных премий уволили замминистра финансов региона Галину Спиридонову, сообщал Anews.

Конфликт старой и новой власти

В сентябре в Хакасии прошли выборы губернатора, победу на которых сенсационно одержал 31-летний кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Он обошел единоросса Виктора Зимина, правившего в регионе 10 лет.

На днях Спиридонова из команды Зимина обличила новую власть. Она сообщила, что ее подчиненных из хакасского Минфина лишили небольших новогодних премий, а на сэкономленные средства назначили баснословные выплаты приближенным Коновалова, большинство из которых проработали на своих постах от двух недель до полутора месяцев.

Выяснилось, например, что заместитель губернатора Хакасии Юлия Исмагилова, которая занимает должность менее месяца, по итогам 2018 года получила премию в размере 300% ежемесячного оклада, а затем еще одну в 200%. Премия была назначена за «успешное выполнение отдельных заданий главы Хакасии».

«Зарплата меньше, чем в «Макдоналдсе»

По словам Иванова, Спиридонова сводит счеты с новой властью. Народный избранник сообщил, что в этот раз все было сделано по закону, принятому еще в 2006 году. При старом губернаторе Зимине, у самой Спиридоновой были огромные премии, рассказал депутат. «При Викторе Зимине премии выдавались ежемесячно, причем в больших объемах, и в течение девяти лет это никого не волновало. Я как мог старался разоблачать эту систему выплат премий, которые по сути являются второй зарплатой. Но это мало кого цепляло», - поведал законодатель.

«Сейчас же эту тему подтравливают и кошмарят именно те, кто получал такие премии, пытаются укусить людей команды нового главы Валентина Коновалова, которые по сути спасают Хакасию из долговой ямы, в которой она оказалась даже при получении чиновниками премий помимо зарплат. Из премиального фонда не собираются делать финансовую машину», - добавил Иванов.

«Что касается Юлии Исмагиловой. У нее нет надбавок к должностному окладу в виде районного и северного коэффициентов. У нее зарплата меньше чем у студента, работающего в «Макдональдсе», поэтому ситуацию выравнивали таким образом», - сообщил парламентарий.

У Спиридоновой истек контракт

Как сообщили в пресс-служба администрации Хакасии телеканалу РБК, Спиридонову уволили не за скандальную правду о премиях чиновников, а по истечении контракта. «Замминистра финансов республики Хакасия Галина Спиридонова была уволена 26 декабря 2018 года в связи с истечением срока контракта», - сказали власти региона.

О премии в 500% Исмагиловой власти пояснили, что она представляет Хакасию в Москве, не живет в регионе и не имеет региональных надбавок, поэтому компенсация ее зарплаты происходит за счет премий. «При этом новая замглавы отказалась от незаконно установленных надбавок, которые получал ее предшественник», - сказали власти.