"Единая Россия" отказалась раскрывать размер пенсий депутатов и чиновников

Единоросс предложил публиковать размер пенсии депутатов и чиновников. Его коллеги по Госдуме посчитали такую инициативу излишней. Некоторые считают, что эта мера лишь потворствует стремлению многих граждан к «уравниловке».
Фото "Единая Россия" отказалась раскрывать размер пенсий депутатов и чиновников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Экспертный совет фракции «Единой России» в Госдуме отказался поддержать инициативу своего коллеги Андрея Маркова. Депутат предлагал обязать депутатов и чиновников всех уровней раскрывать размер своих пенсионных выплат. В партии власти это предложение назвали излишним, сообщает «Коммерсант».

«Запрос общества на открытость власти»

Депутат-единоросс Андрей Марков предложил принять поправки к законам «О противодействии коррупции» и «О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы», которые обязывали бы депутатов и чиновников раскрывать размер своих пенсионных выплат. Парламентарий объяснил это «запросом общества на открытость власти, который напрямую связан с темой социальной справедливости».

Депутат от «Единой России» Андрей Марков. Фото: deputatmarkov.ru

Речь шла о введении обязательства публично разглашать сведения о пенсионных выплатах всем госслужащим и муниципальным чиновникам, а также парламентариям. По задумке Маркова, эти данные должны публиковаться на сайтах госорганов, Госдумы и Совета федерации, а также в СМИ.

Депутаты ГД от КПРФ Николай Харитонов и от «Единой России» Артур Чилингаров. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

«Законопроект прост: при назначении пенсии чиновнику или депутату публиковать ее фактический размер, а не прятаться за словами "столько-то процентов от ежемесячного заработка". Это соответствует запросу на открытость власти и связанной с ним теме социальной справедливости», - сказал Марков. Он уверен, что «золотые парашюты» для госслужащих «вызывают болезненную реакцию в обществе» и «всегда обрастают домыслами».

Читайте также: Экс-губернатор прибавил депутату к пенсии 187 тысяч, «чтоб не ураганила»

Размеры выплат давно известны, считают в ЕР

Однако экспертный совет думской фракции «Единой России» отказался поддержать инициативу. Отказ объяснили тем, что размеры выплат «давно известны» и отражены в законодательстве. Экспертный совет не рекомендовал выносить проект на рассмотрение Госдумы, сославшись на то, что размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве».

Депутаты ГД от «Единой России» Наталья Костенко и Евгений Шулепов. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Как уточняет «Коммерсант», размеры пенсий экс-депутатов и бывших чиновников и дополнительных выплат к ним действительно установлены в законах, а также в региональных и муниципальных нормативных актах. Однако в подавляющем большинстве случаев в них не называются конкретные суммы, речь идет только о формулах вычисления. При этом во многих регионах законодательство устанавливает дополнительные надбавки, в результате которых чиновники и депутаты в отдельных случаях могут получать более 200 тысяч рублей пенсионных выплат ежемесячно.

Фото: duma.gov.ru

О реальном размере выплат гражданам остается лишь догадываться. В июле этого года Госдума в порядке исключения обнародовала конкретные цифры. Оказалось, что пенсии экс-депутатов составляют от 46,6 до 63,6 тысяч рублей.

«Не надо чесать там, где чешется»

Экс-депутат Госдумы трех созывов от КПРФ 72-летний Олег Куликов также посчитал предлагаемую норму излишней. «Я не понимаю ее смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чем тайна? Это 15% от потерянного заработка, хотя вообще-то должно быть 40%», - сказал бывший законодатель.

Фото: РИА Новости / Максим Богодвид

С ним солидарен и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Не надо чесать там, где чешется. Логично показать гражданам, что те, кто принимает непопулярные меры - депутаты и чиновники, начинают с себя. Но тогда раскроется разница в пенсионном обеспечении, о которой все и так знают. А основная часть населения ждет не справедливости, а того, как она ее понимает, - уравниловки. Обсуждение пенсий каждого госслужащего для общества куда болезненнее, чем фигура умолчания. Особенно при нынешнем росте протестных настроений, когда чиновники и депутаты виновны у части граждан априори», - уверен политолог.