Родные осетинской таксистки простили семью чеченца, который ее зарезал

25-летний преступник хотел отобрать у матери троих детей автомобиль, но Стелла Уртаева оказала сопротивление. Опасались, что родные объявят семье злоумышленника кровную месть. «Нам действительно удалось примирить семьи. Были принесены богатые дары, а семья убийцы выплатила серьезную компенсацию в сотни тысяч рублей», - рассказал муфтий Северной Осетии.
Фото Родные осетинской таксистки простили семью чеченца, который ее зарезал
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Кавказе завершено расследование убийства таксистки из Северной Осетии мужчиной из Чечни. Преступник хотел отобрать у матери троих детей автомобиль, но та оказала сопротивление, за что злоумышленник расправился с ней. Согласно кавказским традициям, семья убитой могла бы совершить кровную месть, однако расправы удалось избежать.

Зарезал знакомую ради машины

Преступление произошло в ночь на 21 апреля 2018 года. 25-летний житель Грозного приехал в Чечню из Владикавказа на такси, его подвезла знакомая - мать троих детей Стелла Уртаева.

Уртаева днем принимала звонки как диспетчер, а вечером – садилась за руль сама. Работать в две смены она была вынуждена, чтобы прокормить детей, младшим из которых еще нет и пяти лет. В тот день до Грозного она доехала, а вот домой уже не вернулась. Преступник решил припугнуть женщину, чтобы она отдала ему свою машину. Девушка оказала сопротивление.

«Тогда с целью завладения автомашиной своей знакомой, мужчина напал на нее в салоне автомобиля и много раз ударил ее ножом». От тяжелых ранений женщина скончалась на месте преступления», – цитировала «Комсомольская правда» сообщение Следственного комитета Чечни.

Расправившись с женщиной, молодой мужчина сбросил тело в реку Сунжа на территории Заводского района города Грозного. Но уже через несколько часов преступник, ехавший на машине жертвы, был задержан в столице Чечни полицией. Тело женщины было позже найдено.

«Если бы она знала, что есть такие злые люди, она может быть и не поехала бы, но она верила в людей как в саму себя. Это ее и подвело», – говорил Ахсарбер Уртаев, отец Стеллы.

«Были принесены богатые дары»

14 января дело передали в суд. Жителю Чеченской Республики вменяют убийство из корыстных побуждений и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью. Ему грозит срок, вплоть до пожизненного.

Преступник, ранее был уже дважды судим за совершение уголовных деяний. В ходе допроса он сознался в содеянном, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на сотрудника полиции.

Представители Чечни и семьи убийцы. Скриншот телеканала “Осетия”

При этом семьи мужчины и его жертвы помирились и отказались от кровной мести. Специальный обряд примирения был проведен с помощью Духовного управления мусульман и самого муфтия Северной Осетии. Одним из его условий было то, что участь виновника, когда и если он освободится из тюрьмы, будут решать родственники погибшей.

Скриншот “Кавказ реалии”

«Нам действительно удалось примирить семьи. Были принесены богатые дары, а семья убийцы выплатила серьёзную компенсацию в сотни тысяч рублей», – рассказал «КП – Северный Кавказ» муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Тавказахов.

По его словам, если бы семьи не удалось примирить, были бы еще расправы.

«Об этом очень много говорили. Нам удалось поговорить с представителями фамилий и внести ясность, что никакого конфликта между чеченцами и осетинами нет. Это преступление — дело рук одного человека. Все согласились с тем, что он должен понести заслуженное наказание. Что с ним будет после освобождения — ведомо только Аллаху», — резюмировал Хаджи-Мурат Тавказахов.

Представители семьи погибшей. Скриншот телеканала “Осетия”

Кровная месть: за погибшую женщину можно убить двух мужчин

Жители Чечни рассказали, что убийство женщины вызвало резонанс в республике.

«Любое убийство – оно чудовищно. Но самое мерзкое – это когда убивают женщину. Про убийство многодетной матери-таксистки из Осетии в Грозном тогда говорила чуть ли не вся республика», «Мужчина, поднявший руку на женщину, уже не может считать себя мужчиной. Так говорили наши старики. О том, что в Грозном тогда убили женщину-таксиста, да еще и с целью ограбления, было много разговоров», – приводит «Кавказский узел» слова чеченцев.

Традиция кровной мести, которая сложилась при родовом строе для защиты чести и имущества рода, на Северном Кавказе и в наше время действует как актуальный социальный механизм. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить убийце или его родным. Знатоки обычаев отмечают, что за убийство женщины родственники жертвы имеют право убить двух мужчин из рода убийцы.

Самый громкий случай кровной мести, который широко обсуждался в обществе, – убийство Виталием Калоевым из Северной Осетии авиадиспетчера Петера Нильсена из Нидерландов. Калоев посчитал, что Нильсен отвечает за гибель членов его семьи (жены, сына и дочери) в авиакатастрофе над Боденским озером.

Читайте также: “Народные мстители” или маньяки? 4 убийцы, взявшие правосудие в свои руки