"Жить можно, но..." Путин велел расселить дом в Магнитогорске после взрыва

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого в декабре 2018 года произошел взрыв.

«Несмотря на то, что экспертиза показывает, что жить там можно, но трагедия большая - 39 погибших. Я людей понимаю, которые живут в этом месте», - цитирует главу государства ТАСС.

Путин отметил, что жители города обратились к нему с просьбой расселить весь дом. «Надо пойти навстречу людям и дом расселить. Целиком. Всем предоставить жилье», - распорядился Путин.

По предварительным расчетам, расселение дома обойдется в 1 млрд 300 млн рублей. По словам президента, собрать эти деньги можно из трех источников - федерального, регионального бюджетов и из средств Магнитогорского металлургического комбината. «С "магниткой" поговорим, знаю, что они откликаются всегда на такие вещи», - отметил Путин на совещании с правительством.

Он потребовал решить вопрос с расселением дома «в самые короткие сроки» и представить предложения по поводу того, что затем появится на месте дома. «Новое строительство или парк сделать - вам виднее, жителям города, жителям микрорайона, мэру города. Вместе с людьми посоветуйтесь и представьте предложения», - указал глава государства.

Утром 31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва газа обрушился подъезд 10-этажного 12-подъездного жилого дома на проспекте Карла Маркса. Под завалами оказались десятки человек, в ходе спасательных работ было извлечено 39 тел. Были госпитализированы шесть человек, в том числе 11-месячный младенец, который провел под завалами более 35 часов.