Первая работа за 80 тысяч. Как наркоторговцы вербуют подростков в соцсетях

18-летней девушке из Санкт-Петербурга предложили в сети работу, за которую хорошо платят. Когда мать узнала об этом и стала выяснять подробности, оказалось, что дочке предстояло делать закладки с наркотиками. Историю дочери петербурженка опубликовала в фейсбуке в конце декабря, она вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Anews разбирался, как находят кладменов и сколько лет можно получить за закладку.
Фото Первая работа за 80 тысяч. Как наркоторговцы вербуют подростков в соцсетях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

18-летняя дочь жительницы Санкт-Петербурга Лады устраивалась на первую в своей жизни работу, когда ей в подвернулось заманчивое предложение. «Рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в интернете, - описала в фейсбуке разговор с дочерью Лада. - И уж списалась, и зовут на большие деньжищи».

«В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, ни в коем случае, потому что это наркота, - продолжила рассказ петербурженка. - И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было… меня все спросили, кто я и сколько мне лет… я им это отправила».

Чем заманивают молодых и доверчивых

В переписке, которую Лада прикрепила к своему посту, некий «Оператор Маша» рассказывает девушке, как строится работа: «Получаешь описание места, где спрятан расфасованный товар, забираешь его и после прячешь по городу. Время и место на твое усмотрение. Делаешь описание мест, куда спрятал и отправляешь его оператору. Зарплата от 50 до 80 тысяч в неделю. Выплаты еженедельно на любую банковскую карту или кошелек. 20-30 кладов в сутки, 300-350 рублей закладка».

Фото: Facebook

Фото: Facebook

О том, что «закладывать» девушке предстояло запрещенные вещества, а в случае задержания полицией за такую «работу» грозит реальный уголовный срок «Оператор Маша» умолчала. А 18-летняя соискательница, желая заработать большие деньги и доказать родителям, что может, согласилась стать так называемым «кладменом».

Взяли с поличным

Дочь Лады не единственная, кто в погоне за легкими деньгами соглашается на незаконную деятельность, не задумываясь о последствиях.

По данным МВД, за 11 месяцев 2018 года в России было зарегистрировано 186 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, почти 104 тысячи преступлений относятся к сбыту незаконных веществ. По сравнению с 2017 годом общее количество преступлений сократилось, однако показатель сбыта вырос на 4%.

В сентябре 2018 года наркополицейским в Костромском районе удалось задержать школьника и студента, которые делали закладки на территории региона и за его пределами.

Фото: Инстаграм Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Полицейские задержали молодых людей с поличным в момент изъятия закладки с 30 граммами амфетамина. Правоохранители установили адреса тайников в других городах. Всего полицейскими было изъято свыше 300 граммов спайсов, солей, гашиша и других видов наркотических веществ.

Молодые люди пояснили, что криминальным бизнесом начали заниматься месяц назад. Согласно схеме, они получали крупные партии наркотических средств бесконтактным способом, затем распределяли их по закладкам поменьше, адреса которых сообщали кураторам.

По факту незаконного сбыта и пересылки наркотиков в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228,1 УК РФ (сбыт наркотических средств).

От 10 до 20 лет тюрьмы

«За сбыт наркотиков Российским законодательством предусмотрен срок от 10 до 20 лет колонии. Практически всегда кладменов ловят с крупными партиями веществ и получают они приличные сроки вне зависимости от возраста», - рассказал Anews Евгений Гомулин - адвокат по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, член московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры».

В редких случаях дела закладчиков рассматриваются при исключительных обстоятельствах, и подсудимый может получить меньше 10 лет.

«Последнее время среди закладчиков резко выросло число приезжих. Часто полиция ловит молодых людей с Украины, который увидели в сети рекламу о работе в России с хорошей зарплатой, и приехали сюда», - отмечает адвокат.

Фото: Instagram Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России

Все, кого осудили по 228 статье, знали, что занимаются незаконным распространением наркотиков, утверждает адвокат. «Молодежь считает, что их не поймают, а если поймают, то они скажут, что не знали чем занимаются, и их отпустят, - поясняет Евгений. - Но полиция не хватает первого попавшегося кладмена, проводится ряд следственных действий, собирается доказательная база, а после этого "курьера" берут, а дальше уже суд и тюрьма».

«Юный мозг не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке»

Реклама о хорошем заработке распространяется не только в интернете, но и пишется на асфальте и стенах зданий.

Фото: nokstv.ru

«Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие, - пишет в фейсбуке Лада из Санкт-Петербурга, чьей дочери предложили работать кладменом. - Им [детям] хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут».

Адвокат Евгений Гомулин рекомендует обращаться к правоохранителям, если вашим детям предлагают поработать наркокурьером. Если полиции удастся установить, кто общался с вашим ребенком, то его привлекут к ответственности.