В Москве девочка скончалась, подавившись воздушным шариком

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В одном из реабилитационных центров Москвы умерла шестилетняя девочка-инвалид, подавившись воздушным шариком.

Трагедия произошла в центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово». Девочка росла в многодетной семье Дорохиных, воспитывающей 11 приемных детей с ВИЧ, пишет «Московский комсомолец».

Лариса и Эдуард Дорохины отправили детей в этот санаторий шесть дней назад. Путевка у них была на три недели. Это был первый подобный опыт, ранее они всегда сопровождали малышей.

Детям предстояло пройти реабилитацию и подкрепить здоровье. Сами родители остались жить в своем доме, но постоянно держали с детьми связь.

Вдохнула шарик

Несчастный случай произошел около 21:00, когда дети готовились ко сну. В комнате осталась праздничная декорация и кто-то сорвал с потолка надувные мини-шарики (диаметр 1-2 см). Шестилетняя девочка, которая уже была в кроватке, попросила дать ей тоже поиграть, схватила два шарика сразу. Другие дети стали отнимать, тогда ребенок умудрилась засунуть шарик в рот, его вытащили и отобрали, но другой она вдохнула и перекрыла дыхательные пути.

Медсестра находилась в двух шагах и, как позже сказала Дорохиным, сделала все возможное, чтобы спасти ребенка. «Скорая помощь» приехала, когда девочка была уже мертва.

От увиденного братьям и сестрам Веры стало плохо. Девятилетний мальчик весь посинел, забился в судорогах, карету медиков пришлось вызывать и ему. В тот же день Дорохины забрали всех детей домой. Сейчас они в подавленном состоянии, с ними работают психологи. Особенно нелегко мальчику, который дал Веронике шарики. Центр взялся организовать и оплатить похороны.

Семья никого не обвиняет

Сами Дорохины не винят в случившемся сотрудников центра и говорят, что там работают прекрасные и заботливые специалисты. Смерть дочери они называют несчастным случаем. Погибшая была очень подвижным ребенком, Лариса шутила, что у нее «в попе целых два ежика, а не один, как у других детей».

Вера, кроме этого, была своенравным ребенком, вероятно, сама не хотела отдавать шарик, упрямилась до последнего.

Московские следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», ведется допрос сотрудников центра, сообщает «Интерфакс».

Сбежали от травли

Дорохины переехали в московский регион вместе с детьми-инвалидами несколько лет назад. В Ростовской области им устроили травлю после того, как родителям пришлось раскрыть детскому саду диагнозы детей. Ситуация повторилась и в московской школе №32 Южного Бутова. В 2016 году родители других детей стали закидывать Департамент образования требованиями перевести из этой школы больных детей Дорохиных. Скандал кое-как удалось погасить, в настоящее время почти все относятся к ним с пониманием.

Лариса и Эдуард Дорохины с детьми несколько лет ютились в двухкомнатной квартире в московском районе Кузьминки, а позже купили землю в деревне Сахарово в Новой Москве и, будучи по профессии строителями, построили собственный двухэтажный дом.