Иск на $3,5 млн и война с блогером. Два новых скандала с "Аэрофлотом"

«Аэрофлот, вместо того чтобы извиниться, сделать компенсацию и вылизать со всех сторон постоянного клиента, который заносит ей бабосики только так, берет и блокирует аккаунт. У меня просто нет слов, я ору от смеха, ведь это и есть проявление лучшего в нашей стране», – заключил Соколовский.
Фото Иск на $3,5 млн и война с блогером. Два новых скандала с "Аэрофлотом"
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Аэрофлот» за один день – 15 января – оказался в центре двух скандалов. В основе обоих – нежелание перевозчика идти навстречу пассажирам и негодование последних. Пассажиры из США утверждают, что опоздали на рейс по вине «Аэрофлота» и Шереметьево, и были вынуждены покупать новые билеты, а популярный блогер-бизнесмен стал очередным «лояльным клиентом», у которого аннулировали бонусный счет.

Не получили никакой помощи

Несколько пассажиров из США обратились в американский суд с иском, требуя придания ему статуса коллективного, к «Аэрофлоту». Истцы утверждают, что в результате плохо организованного процесса регистрации на рейс из Шереметьево, выполнявшийся совместно с компанией Finnair, также заявленной в качестве ответчика наряду с «Аэрофлотом», они и еще несколько пассажиров прибыли к месту посадки на самолет приблизительно за 20 минут до его отправления, но не были допущены на борт.

Истцы — Дмитрий, Светлана и Александр Бандурины — утверждают, что 5 августа 2018 года они должны были лететь совместным рейсом двух авиакомпаний из Москвы в Хельсинки, а оттуда в Чикаго. Согласно их заявлению, они прибыли в аэропорт «Шереметьево» более чем за два часа до рейса, но опоздали из-за очередей на регистрацию багажа и паспортный контроль, а также из-за того, что долго добирались до нужного им выхода. В этом они винят авиакомпанию и требуют возместить ущерб.

Depositphotos

В качестве обоснования своих требований они заявляют, что на регистрацию багажа было открыто всего два окна, а также что посадка проходила на дальнем выходе, куда им было сложно добраться вовремя из-за врожденного дефекта тазобедренного сустава у одного из истцов.

Несмотря на обращение к сотрудникам российской авиакомпании, они не получили от них никакой помощи, были вынуждены провести сутки в аэропорту, понеся при этом дополнительные расходы, а «Аэрофлот», вместо предоставления мест на одном из своих рейсов, вынудил их приобрести новые билеты на сумму приблизительно в 2,5 тысячи долларов, сообщает РАПСИ.

Истцы, ссылаясь на нарушение положений «Конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок» от 1999 года (Монреальской конвенции), заявляют, что нарушения со стороны «Аэрофлота» носят продолжительный, постоянный и умышленный характер. Они требуют выплаты компенсации в размере около 7 тысяч долларов на пассажира на общую сумму, превышающую 3,6 миллиона долларов.

Depositphotos

Ответ «Аэрофлота»: сами виноваты

«Аэрофлот» считает подачу тремя пассажирами иска в суд США попыткой давления на авиакомпанию, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора авиакомпании по правовым и имущественным вопросам Владимир Александров.

«"Аэрофлот" изучает исковые требования пассажиров, проводится проверка по указанным обстоятельствам. Истцы сами указали на то, что опоздали на рейс, подтвердив таким образом ненадлежащее исполнение договора воздушной перевозки с их стороны», – сообщил Александров.

«Считаем, что размер требований и характер обвинений можно расценивать как попытку оказать давление на авиакомпанию, в том числе с привлечением средств массовой информации, с целью дальнейшего заключения мирового соглашения на выгодных для себя условиях. Мы всегда защищали и будем далее защищать доброе имя "Аэрофлота" от таких нападок», – добавил замгендиректора авиакомпании.

«Вместо того, чтобы извиниться»

Второй эпизод, который активно обсуждается в соцсетях, связан с лишением бонусных миль и привилегий постоянного клиента «Аэрофлота» бизнесмена Александра Соколовского.

Инстаграм / Александр Соколовский

В ноябре сообщалось, что «Аэрофлот» лишил медиаменеджера и благотворителя Митю Алешковского платиновой карты лояльности. Поводом стало высказывание общественника о директоре авиакомпании Виталии Савельеве, который запретил сотрудникам пользоваться мобильными телефонами на рабочем месте. «Савельев окончательно головой поехал», – написал тогда Алешковский.

Как сообщил Соколовский в фейсбуке, в декабре самолет «Аэрофлота», которым он летел из Москвы в Ниццу, совершил экстренную посадку в Вене из-за задымления в салоне. Об этом инциденте не сообщалось в СМИ.

«Рейс был вечерний, и можно сказать уже ночью нас высаживают в Вене. Нас загоняют в аэропорт и просят ждать. Все спокойно сидят ждут, аэрофлот приносит всем воды, ждем. В какой-то момент выходит сотрудник аэрофлота и говорит, что рейс продолжен не будет и единственное, что сделает компания это даст возможность всем улететь в Москву на ближайшем рейсе авиакомпании, далее нужно будет подождать след рейса около 5 часов в Шереметьево и только потом отправиться в Ниццу», – пишет Соколовский.

Фейсбук / Александр Соколовский

«90% людей начинает бунтовать и требовать билеты на ближайший рейс в Ниццу, а также условия для ожидания, аэрофлоту просто пох*р, они вертят всех и говорят, что ничего не будет. Но моя ситуация была такая, что рано утром мне нужно было быть в Ницце, более того, мы были очень уставшие, а лететь обратно в Москву, ждать и снова лететь потребовало бы еще порядка 12 часов на ногах. Я начал просить у аэрофлота гостиницу и билеты на ближайший рейс в Ниццу, они просто говоря посылали меня, ну а я в свою очередь начал снимать все происходящее и выкладывать это в инстаграм, безусловно сопровождая свое негодование русским матерным, ну а куда без него в таких ситуациях», – продолжает бизнесмен.

В настоящий момент запись, о котором говорит Соколовский, в его инстаграме отсутствует. По словам Соколовского, после того случая он совершил еще несколько перелетов «Аэрофлотом», а 13 января, когда зашел в личный кабинет бонусной программы, чтобы зачесть поездки, обнаружил, что его статус аннулирован.

«Аэрофлот, вместо того чтобы извиниться, сделать компенсацию и вылизать со всех сторон постоянного клиента, который заносит ей бабосики только так, берет и блокирует аккаунт. У меня просто нет слов, я ору от смеха, ведь это и есть проявление лучшего в нашей стране», – заключил Соколовский.

В пресс-службе «Аэрофлота» газете «Коммерсант» заявили, что причиной исключения Соколовского из программы стали «хамские и оскорбительные высказывания», нарушающие правило 7.5 программы «Аэрофлот Бонус». За критику авиакомпании, объявили в «Аэрофлоте», клиентов из бонусной программы никогда не исключают.