Протоиерей заявил раненым в ДТП с пьяным монахом, что их наказал Бог

В Великих Луках автомобиль священнослужителя выехал на встречную полосу и столкнулся с другой машиной. «Просто классика: купленный диплом киевской академии, машина бизнес-класса, которая ночью мчит молодого карьерного пьяного монаха с неизвестным юношей», - прокомментировал инцидент диакон Андрей Кураев.
Фото Протоиерей заявил раненым в ДТП с пьяным монахом, что их наказал Бог
Фото: Великолукская епархия, Piter.TV
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В городе Великие Луки Псковской области местный иеродиакон на Toyota Camry выехал на встречную полосу и врезался в другую машину. Удар был такой силы, что одну из пассажирок пришлось вырезать из искореженного автомобиля. Священнослужитель признал, что был нетрезв, но объяснил это причастием.

Фото: Piter.tv

Авария произошла в 12 января в 00:30 на улице Фурманова. Водитель Toyota Camry нарушил правила и на скорости въехал в Daewoo Nexia, рассказали «Фонтанке» в ГИБДД по Псковской области. В первой машине в момент ДТП был иеродиакон Андрей Парфенов и некий юноша, во второй - водитель и три пассажира, включая журналистку Piter.TV Анастасию.

Водитель и два пассажира Daewoo Nexia смогли сами выйти из машины, хотя позже выяснилось, что у Анастасии закрытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки и множественные гематомы. Ее мать, Екатерина Царева, не могла покинуть машину до приезда спасателей, которые просто разрезали искореженный автомобиль.

«Мама оказалась буквально зажата на пассажирском сидении. Лицо было все в крови, лоб и подбородок рассечены. Ее было никак не вытащить, проезжавшие мимо водители даже с ломом пытались, но не получилось», - рассказала Анастасия «МБХ медиа».

Обе машины перекрыли дорогу, люди начали собираться на месте ДТП и некоторые из них узнали в виновнике аварии отца Андрея, заведующего канцелярией Великолукского Епархиального управления и клирика Свято-Вознесенского кафедрального собора города Великие Луки.

Фото: Piter.tv

После аварии иеродиакон один раз подошел к пострадавшим и сказал им: «Извините, меня занесло». При этом очевидцы ДТП отмечали, что от священнослужителя «сильно несет спиртным». Алкотестер показал 0,71 промилле при максимально допустимом значении 0,3.

«Я ничего не пил, только причастился»

Екатерина Царева после ДТП попала в великолукскую городскую больницу с черепно-мозговой травмой, переломами ребер и раздробленными костями таза. Пока она ждала сложной операции и транспортировки в Псков, ее навестили два священнослужителя.

Первым пришел частый гость телеканала «Спас», доктор теологии, помощник управляющего Великолукской епархии по взаимодействию с государственными и общественными организациями, протоиерей Александр Петряков. Батюшка поинтересовался самочувствием Екатерины, а потом стал объяснить ей, что стало причиной аварии. Из его слов следовало, что женщину, в которую влетел пьяный иеродиакон, покарал Бог.

Протоиерей Александр Петряков. Скриншот телеканала «Союз»

«Может быть, вы думали, о том, как быстрее домой приехать, выпить, на какую-нибудь гулянку сходить, а он так попытался вас остановить», - сообщил протоиерей Александр и предложил пострадавшей причаститься.

После Петрякова Екатерину навестил сам виновник аварии. Иеродиакон Андрей усердно просил прощенья и показывал маленькую икону с панели управления его автомобиля: «Вот, она нас всех спасла».

Иеродиакон Андрей Парфенов. Фото: Великолукская епархия

Со слезами на глазах отец Андрей рассказывал о тяжелом детстве и больных родителях, «которые не перенесут такой вести».

«Я ничего не пил, только причастился», - добавил монах.

После ДТП местные жители опасались, что информацию о ДТП попытаются скрыть. Некоторые СМИ исправляли материалы и убирали упоминания о том, что диакон был пьян. Однако отца Андрея все же наказали. На сайте Великолуской епархии появился указ епископа Сергия о запрете в священнослужении до окончания следствия подозреваемого в совершении ДТП иеродиакона.

«Списать последствия пьянки на Кровь Христову - это кощунство»

Версия виновника ДТП насчет промилле после причастия не выдерживает никакой критики, считает протодиакон Андрей Кураев.

«В половине первого ночи ну никак нельзя быть пост-литургически пьяным», - отметил Кураев в своем блоге. В году есть всего несколько ночей, когда служится ночная литургия, но тогда она завершается часам к двум ночи. В остальные дни - не позже 13 часов дня.

Причастие в соборе, где служил Андрей Парфенов. Фото: ВКонтакте

«Списать последствия обычной пьянки на Кровь Христову - это и есть кощунство», - отметил богослов.

Кураев также обращает внимание на странного спутника монаха: «А так - просто классика: купленный диплом киевской академии, машина бизнес-класса, которая ночью мчит молодого карьерного пьяного монаха с неизвестным юношей…»