Лужков предложил отдать японцам два Курильских острова

«Это вопрос больше хозяйственный. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан - за Японией», - заявил экс-мэр Москвы. В 2004 году он был одним из «мудрецов», которым доверили решить территориальный спор.
Фото Лужков предложил отдать японцам два Курильских острова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия должна уступить Японии два из четырех островов Курильской гряды, спор за которые идет уже полвека, считает бывший мэр Москвы Юрия Лужков.

«В свое время руководители Советского Союза и Японии договорились подписать мирное соглашение взамен передачи Москвой двух маленьких островов. Речь идет о советско-японской декларации 1956 года. На этом стороны хотели завершить эпопею с мирным договором», - рассказал Лужков EADaily.

Утесы Шикотана. Фото: Reuters

«Думаю, что эту точку зрения Россия будет отстаивать и два острова из четырех должны оставаться за РФ. Итуруп и Кунашир остаются за Россией, а Хабомаи и Шикотан - за Японией», - пояснил бывший московский градоначальник.

Впрочем, Лужков считает, что даже при этом сценарии остается еще много вопросов взаимодействия и использования поделенных островов. «Это вопрос больше хозяйственный», - отметил Лужков.

Вулкан Менделеева на острове Кунашир. Фото: Reuters

Казалось бы, при чем здесь Лужков?

Бывший мэр Москвы в курсе территориального спора за Курилы, так как в 2004-2007 годах он входил в Совет мудрецов - неправительственный орган, собранный из уважаемых россиян и японцев. В работе совета принимали участие первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и несколько экс-премьеров Японии.

Заседание Совета мудрецов в 2006 году. Фото: РИА Новости / Владимир Родионов

«Хотя начиналось с обещания Бориса Ельцина отдать японцам все острова. Своими дипломатическими усилиями нам удалось эту систему поменять, и в итоге острова остались за Россией», - рассказал Лужков о достижениях Совета мудрецов.

Россия не собирается отдавать Японии Курильские острова, заявил 14 января после встречи с японским коллегой глава МИД РФ Сергей Лавров. Суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды - это базовая позиция Москвы, приводит слова министра РИА Новости.