Оффники, ультрас и футбольные хулиганы. Кто такие околофутбольщики

Главными в околофутбольной тусовке считаются две категории фанатов - так называемые «ультрас» и футбольные хулиганы «хулс». Кто это такие и в чем различия между разными категориями околофутбольщиков?
Фото Оффники, ультрас и футбольные хулиганы. Кто такие околофутбольщики
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Околофутбольщики - субкультура футбольных фанатов, которые устраивают беспорядки и драки. Оффниками (офниками) принято называть тех, кто имеет опосредованное отношение к околофутбольной среде. Чаще всего это подростки, которые переняли определенные принципы от околофутбольных хулиганов и активно их продвигают: например, просят сверстников «пояснить за шмот».

Переняли у англичан

Околофутбольная субкультура зародилась в СССР в 1970-е годы. Тогда болельщики московского «Спартака» начали ездить с командой на выездные матчи, за их примером последовали болельщики других столичных клубов и ленинградского «Зенита». Уже тогда футбольные фанаты были в конфронтации с действующей властью, ими интересовались милиция и КГБ, рассказывает историю российского околофутбола Sports.ru.

В эпоху перестройки футбольные фанаты получили больше свободы. В эти годы на стадионах появились речевки, песни, а в фанатской среде начал формироваться свой сленг. В основу российской околофутбольной традиции легли «замашки» английских футбольных хулиганов середины 1960-х.

В то время практически каждый футбольный матч в Англии заканчивался драками между фанатами. Болельщики таким образом «защищали честь клуба», а одержать победу на выезде считалось очень почетным. О выходках футбольных хулиганов активно писали в прессе.

В 1990-х в России стали появляться первые группы футбольных хулиганов. У каждого клуба было несколько «команд», готовых «отстаивать его честь» в драках. Первые столкновения между российскими фанатами были нерегулярными. С течением времени схватки стали более жесткими, участники драк более подготовленными, у футбольных хулиганов появились свои отличительные черты - в частности, одежда определенных брендов.

От «с пивом на диване» до кулачных боев

Разумеется, меньшинство футбольных болельщиков считают, что за любимый клуб нужно драться с «врагами». Фанаты делятся на несколько категорий: те, кто смотрит футбол дома перед телевизором; те, кто выступает в поддержку клуба в интернете; те, кто любит посмотреть футбол с трибун, но не собирается участвовать в драках.

Есть среди фанатов те, кто носит шарфы и другие атрибуты с символикой команды. Их тоже можно разделить: одни просто болеют на стадионах, а другие «ищут приключений» и хотят драться.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Фото: Соцсети

Главными в околофутбольной тусовке считаются две категории фанатов - это так называемые «ультрас» и собственно сами футбольные хулиганы «хулс».

Фото: Жизнь Юного «ВКонтакте»

Эти группы подчиняющихся негласному уставу имеют определенные обязанности и носят casual: вещи дорогих, чаще всего английских брендов. Именно с ними ассоциируется околофутбольная субкультура.

Фото: Футбольные фанаты низших лиг «ВКонтакте»

«Ультрас» - это те, кто приходит на стадионы с фаерами, баннерами и флагами и устраивает на трибунах целое шоу в честь любимой команды. «Ультрас» поддерживают команду независимо от исхода встречи, посещают все игры своего клуба, отстаивают клубные цвета и весь матч проводят на ногах.

Фото: Футбольные фанаты низших лиг «ВКонтакте»

Футбольные хулиганы на стадионе держатся вместе с «ультрас», а после матча идут драться «за клуб» - опять же вне зависимости от исхода матча. Именно схватки футбольных хулиганов или «хулс» можно увидеть в роликах на YouTube. Именно о них в 2013 году режиссер Антон Борматов снял о них фильм «Околофутбола».

Кадр из фильма «Околофутбола»

При этом «хулс» обычно не нападают на неподготовленных людей, а для драк выбирают отдаленные места - преимущественно за городом. Однако если обидеть одного фаната, на его защиту могут встать другие.

Фото: OFNEWS / Новости Околофутбола «ВКонтакте»

Футбольные беспорядки в Москве

11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве произошли массовые беспорядки, устроенные футбольными фанатами. Поводом стало убийство 28-летнего москвича, фаната «Спартака» Егора Свиридова группой приезжих с Кавказа.

Убийству предшествовала драка, в которой участвовало с одной стороны пятеро, включая Егора и девушку, а с другой стороны шесть человек, включая Аслана Черкесова, которого единственного в последствии задержали. Другие участники драки покинули Москву, что и возмутило околофутбольную общественность, потому что среди российских хулиганов очень сильны идеи русского национализма.

11 декабря от 5 тысяч (по версии ГУВД Москвы) до 50 тысяч (по версии телеканала «Россия 24») футбольных болельщиков вышли на Манежную площадь. Фанаты выкрикивали националистические лозунги и избивали лиц неславянской внешности. Протестующие зажигали файеры, взрывали петарды, кидали пустые бутылки, снежки и камни в милиционеров и ОМОН.

Фото: РИА Новости / Илья Варламов

В результате беспорядков было ранено 35 человек, 65 участников были задержаны правоохранителями. Акции прошли и в других городах России.

Фото: РИА Новости / Илья Варламов

В течение месяца после массовых выступлений другие участники драки также были задержаны. Председатель правительства России Владимир Путин и министр спорта и молодёжной политики Виталий Мутко пообщались с фанатами по поводу убийства Егора, а затем посетили его могилу.

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Аслан Черкесов получил 20 лет колонии, а его друзья по пять лет тюремного заключения. А фанатские группировки показали свою силу и заставили с собой считаться.

Футбольные хулиганы сейчас

Фанатские «фирмы» (большие объединения фанатов, - прим Anews) есть практически у каждой команды, в том числе и маленьких районных. Крупные футбольные клубы такие как «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Динамо» поддерживают несколько фирм, некоторые из них имеют длительную историю и уже успели отметить свое 20-летие. Например, «Ярославка» (поддерживает ЦСКА) была основана в 1996 году.

А «Кабаны» (фанатская группировка «Спартака») - в 1998 году.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию «Кабанов»

В состав фирмы входит 40-50 человек, при этом «боевой актив» каждого крупного клуба составляет до 500 человек. Крупные и старые околофутбольные фирмы имеют собственные залы, где тренируются перед драками.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию Кабанов

Фирмы, пользующиеся авторитетом, блюдут негласный «кодекс чести», то есть не нападают на случайных граждан и договариваются с противником о драке заранее, обговаривая число участников.

Фото: Кадр из документального фильма к 15-летию «Кабанов»

Кроме того, авторитетные футбольные фирмы занимаются благотворительностью, в частности, посещают детские дома.

Только в Москве в 2010 году футбольных хулиганов насчитывалось около 50 тысяч, пишет РБК. Однако подсчитать точное их число невозможно, они нигде не регистрируются, а количество фирм регулярно растет. Некоторые новоиспеченные фирмы быстро разваливаются. Хороших бойцов переманивают более крупные группировки, а другим надоедает этим заниматься.

Оффники бьют за одежду

К футбольным хулиганам часто приравнивают оффников (офников), хотя сами околофутбольники не считают их настоящими фанатами. Оффники могут ходить на футбольные матчи, они тоже организуют и принимают участие в драках, однако основной причиной стычек является внешний вид других людей, а также «неподобающее» поведение.

Фото: Отбитый Офник «ВКонтакте»

Представители этой субкультуры носят военизированные парки и куртки от фирмы NAPAPIJRI, ветровки и футболки от бренда Stone Island, одежду от российского дизайнера Гоши Рубчинского, камуфляжные вещи, футболки с надписями «Спутник 1985» или «Невиновных нет». Самый популярный вариант обуви – кроссовки Adidas с белыми полосками.

Фото: Отбитый Офник «ВКонтакте»

Таким образом, оффники переняли у футбольных хулиганов агрессию и ряд внешних атрибутов, но при этом сформировали собственную субкультуру с другими целями.

#футбольные фанаты
#значение слов
#офники
#оффники