ЦБ и ФАС уличили банки, незаконно обирающие клиентов при переводах

Российский рынок межбанковских переводов фактически монополизирован, а его участники дискриминируют граждан по месту проживания, признали в ЦБ и правительстве. Для борьбы с этими явлениями предложен ряд новых законодательных норм. Пострадать в итоге может «Сбербанк», на комиссии которого активно жалуются граждане.
Фото ЦБ и ФАС уличили банки, незаконно обирающие клиентов при переводах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Центробанк, ФАС и Минфин провели анализ рынка денежных переводов физлиц и признали необходимость его дополнительного регулирования, пишет «Коммерсант» . В чем проблемы и что хотят сделать?

Что не так?

Исследование регуляторов показало, что комиссии, которые взимаются при межбанковских переводах, выступают барьерами для смены банка потребителями и перевода средств в другую кредитную организацию. При этом рынок характеризуется высокой концентрацией: фактически на нем есть один монополист - «Сбербанк». По данным отчетности кредитных организаций на первое полугодие 2018 года, он осуществил 94% переводов.

Исходя из анализа жалоб, граждан больше всего волнует практика взимания комиссий при внутрибанковских межрегиональных переводах, указали авторы исследования. Речь тут, скорее всего, идет о «Сбербанке», на практику которого по сбору денег за внутренние переводы клиенты активно жалуются в интернете.

Согласно информации на сайте банка, вне одного региона внутренний перевод через удаленные каналы обойдется клиенту в 1%, но не более 1 тысячи рублей. В исследовании такая практика называется недопустимой, поскольку установление различных комиссий за внутрибанковский перевод в пределах одного региона и вне его свидетельствует о «межрегиональной дискриминации потребителей».

Что предлагают сделать?

  • Размеры комиссии за внутри- и межрегиональные переводы в рамках одной кредитной организации должны быть равны. То есть если банк не взимает комиссию за переводы по картам, выпущенным в Москве, то и на межрегиональном уровне не должен.

  • Все банки обязаны будут присоединиться к создаваемой ЦБ системе быстрых платежей (СБП). Предельное значение тарифов в СБП установит регулятор, но в диапазоне 0,5-3 рубля за транзакцию.

Что будет дальше?

В какие законы необходимо внести поправки для внедрения новых норм, на данном этапе еще не определено. Предполагается, что по итогам рассмотрения доклада правительство примет решение о целесообразности предложенных мер.

В случае их реализации пострадает в первую очередь «Сбербанк», который рискует лишиться комиссионных доходов не только от внутрибанковских межрегиональных переводов, но и существенной части межбанковских. После запуска СБП, которую поддерживают все крупнейшие банки, кроме монополиста, необходимость в системах переводов отдельных игроков отпадет, указывают участники рынка.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.