"Проиграл все". В Москве покончил с собой 23-летний волейболист

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Волейболист клуба МГТУ 23-летний Никита Марченко свел счеты с жизнью в Москве, выбросившись из окна общежития на Госпитальной набережной. В прощальной записке спортсмен рассказал о долгах, в которые влез минувшим летом. Закрыть их он не смог из-за невыплаты зарплаты руководством клуба.

«Все началось после победы сборной России над Испанией»

Тело спортсмена обнаружили возле здания общежития 13 января. В телефоне волейболиста следователи нашли сообщение, в котором он рассказал о своих проблемах. Скриншот записки опубликовал паблик «Мутко против».

«Все началось после победы сборной России над Испанией. Я сильно напился и добавил к этому травки. Было очень плохо. На следующий день я в полупьяном состоянии подворачиваю голеностоп. Думал, что это несерьезно, потому что подворачивался я часто».

«Дальше началось самое страшное. Где-то подслушал, что-то услышал про ставки. Кто кому сольет, как играть будут. С этого все началось. Поставил небольшие деньги, проиграл. Поставил еще, в надежде отыграться. Были победы и поражения. На игры со своим участием не ставил, потому что знал, чем это чревато профессиональному спортсмену. Проиграл немного, дальше не стал увлекаться», – пишет Марченко.

«Потом появляется Кира. "Займи денег подруге, потом есть стопроцентный вариант поднять денег, типа договорняк". Не верил, убедила. В общей сложности отдал ей 52 тысячи. А дальше я без денег. Скоро свадьба, зарплаты нет. Вот тут и началось. Стал брать кредиты. И начал ставить. Ставил постоянно в надежде поднять денег и закрыть долги. Не буду вдаваться в подробности, в двух словах, проиграл все. Поэтому сейчас я на краю, скорее всего, вы меня больше не увидите», – продолжает юноша.

«Устал от всего. Зарплату, которую обещали, не платят, должны больше миллиона. Эти деньги решили бы все проблемы, но руководство клуба любит обманывать и воровать. Я так больше не могу. Слабость духа? Да. Но это бесчеловечное отношение меня убило. Простите меня все команды дорог. Мои родители, жена, родственники надо. Но больше нет сил терпеть», – написал Марченко в записке.

«Тут могут кинуть, но в суд за такое не подать»

Одноклубник волейболиста рассказал, что МГТУ выступает в Высшей лиге А, втором по силе дивизионе России. Марченко был одним из ведущих игроков команды.

«Все в шоке. От Никиты такого точно не ожидал. Он не был похож на человека, способного на это. То, что он ставит, было известно. Но лично я не знал, что проблема такая серьезная», – рассказал изданию Sport24 одноклубник Марченко.

«Делают ли ставки другие волейболисты? Некоторые — да. И в нашей команде, и в других. И в Суперлиге тоже. В том числе и на волейбол, и на матчи своих клубов. Мы не в АПЛ, тут за этим особо не следят. Нужно только откровенно не подставляться. Регистрировать аккаунт на чужое имя (родственник, друг) и желательно ставить в зарубежной конторе. Долги по зарплате? Тут сложно что-то сказать. Официально у нас небольшие зарплаты. Но есть варианты, при которых игроку могут выдавать деньги в конверте по устной договоренности. Тут могут кинуть. Но в суд за такое не подать», — рассказал волейболист на условиях анонимности.

«Накануне мы строили планы на воскресенье»

Жена Никиты Марченко рассказала о его последнем сообщении по телефону.

«Накануне мы строили планы на воскресенье, хотели посидеть вместе на игре, он не мог играть, у него травма была, а потом поехать домой, посмотреть фильм. А утром я ему, как обычно, пишу, а он мне не отвечает. И в три часа дня приходит сообщение: "Зая, я напишу тебе попозже". Но этого "попозже" уже не произошло, я узнала о его смерти, о том, что это случилось буквально в соседнем здании», – рассказала девушка РЕН ТВ.

Она также рассказала подробности о «серой» зарплате в клубе.

«У них в клубе очень странная какая-то система расчета зарплаты. И игроков, помимо волейбольных контрактов, университет оформляет как "механиков", "ремонтников" и т.д. И они каждый месяц по этим договорам получают денежку. 15 тысяч рублей. А по волейбольным (контрактам) они не получают деньги. Получается, мой муж последний раз получил зарплату где-то в мае прошлого года, и то не все. Клуб еще должен был 1,5 млн. Все это время мы жили только на мою зарплату», – заявила жена волейболиста.

По ее словам, муж «много раз подходил к своему тренеру, начальнику» и просил деньги.

«Не только Никита просил деньги. Всегда были какие-то оправдания из серии "человек, который подписывает документы, руку сломал и не может подписать бумажку на вашу зарплату". И еще что-то. Всегда ложь и вранье», – добавила девушка.

По ее словам, они с Никитой планировали в этом году купить квартиру и завести ребенка.