Художник Джим Бачор превращает ямы и выбоины в произведения искусства

52-летний Джим Бачор создает в буквальном смысле «уличное искусство».
Фото Художник Джим Бачор превращает ямы и выбоины в произведения искусства
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Джим Бачор занимается этим последние несколько лет. Его вдохновила поездка в Италию в конце 1990-х, после которой он и начал создавать мозаики в местах выбоин на дорогах и тротуарах.

Джим создал свою первую мозаику в 2013 году на месте ямы возле своего дома в Чикаго. «Выбоины на нашей улице были особенно глубокие», – поделился он. – «Моя мастерская, где я уже занимался мозаикой, была в 100 метрах. Эта форма довольно долговечна.»

Его работы изображают все: от обычного мороженого или цветов до портретов людей.

Для безопасности Бачор надевает жилет со светоотражающими полосами и вооружается дорожными конусами. Он уже создал 79 инсталляций по всему миру, от Нью-Йорка до Хельсинки.

Работа над каждой инсталляцией начинается в студии Джима, где он собирает картинку на марле. После он подготавливает бетон и асфальт на месте будущей мозаики, куда он аккуратно переносит подготовленное изображение. Весь процесс занимает около двух часов, Бачор возвращается на следующий день, когда бетон застынет, чтобы убрать остатки.

Но не каждая яма готова к подобному ребрендингу. У Джима есть определенные требования: выбоины должны быть небольшими, 45-60 сантиметров в диаметре и не более 10 сантиметров глубиной, они не должны быть посередине дороги, и сама дорога должна быть в хорошем состоянии.

В Нью-Йорке несколько его инсталляций были убраны транспортным департаментом, поскольку были установлены без специального разрешения. В его родном городе такой проблемы с местными властями не возникло, и все его мозаики остались нетронутыми.