Вова Беспредел из Кущевской о крабах Цеповяза: "Круто. Я рад за него"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Член банды Цапков Владимир Алексеев по прозвищу Вова Беспредел, осужденный за серию убийств в станице Кущевская, дал первое в жизни интервью обозревательнице «Московского комсомольца». Ева Меркачева предупреждает - преступник несколько раз обманул ее во время разговора, поэтому верить каждому его слову не стоит.

Журналистка решила посетить Вову Беспредела и проверить, кормят ли его в тюрьме крабами, икрой и шашлыками, как его подельника Вячеслава Цеповяза. В мордовской тюрьме для пожизненно осужденных Торбеевский централ обозревательница не увидела ни белых диванов, ни других VIP-условий. С Вовой Беспределом она разговаривала в комнате психолога, причем заключенный во время интервью сидел в клетке.

«А вы говорите, что Цеповяз плохой»

«Я слышал по радио про икру и крабов. Круто. Я рад за него. Рад, что он жив-здоров и все у него в порядке. Он же инвалид второй группы, две клинические смерти перенес. Он боксом занимался: ударили в плечо — и пошла саркома. Плечо на одних сухожилиях сейчас держится».

«Ну а про телефон мобильный… может, это муляж? Вот возьму сейчас ваш диктофон, сфоткаете меня, и скажут потом: у Алексеева был телефон. И вообще это мог быть тетрис».

«Самое главное, что смутило, — перед датой (4 ноября 2010 года годовщина массового убийства в станице Кущевская. — Прим. авт.) это кто-то выложил в интернет. Понятно, что это не друзья сделали. Хотели вызвать опять резонанс зачем-то. О Беслане так не помнят, как о нас».

«Я один раз приехал к Цеповязу в офис с Сергеем Цапком. Смотрю, там одноклассница моя стоит, которую я тысячу лет не видел. Я удивился, спрашиваю ее: “Ты что тут делаешь? На работу устраиваться пришла?” А она: “Нет, мне Слава помогает дочку мою лечить. Выделил 150 тысяч рублей на операцию”. А вы говорите, что Цеповяз плохой. То есть с разных сторон, бывает, видим мы людей».

«А что, страна переживает - что ест Алексеев?»

В тюрьме Вова Беспредел работает на швейном станке - обивает кантом по 250-300 жилетов в день. За это он получает МРОТ - 11 400 рублей. Три четверти этих денег уходит на выплаты по искам. В тюремном магазине на оставшиеся деньги он покупает чай, сигареты и кофе. На крабов и шашлыки ему бы не хватило - но этих продуктов и нет в наличии, рассказал заключенный.

Тюремное меню скудное, но Вова Беспредел не жалуется: «Я неприхотлив. На завтрак кашу дробную ел, я даже не разбираюсь какую… Просто чай с хлебом. Масла нет. Оно только диетикам полагается, а я не диетик. А что, страна переживает — что ест Алексеев?»

Раз в год в посылке заключенный может получить деликатесы: «Есть перечень продуктов, которые можно получать в зависимости от сезона. Икру я могу получить в банке. Краба не могу — это скоропортящийся продукт».

«Здесь бьют! Больно бьют!». Но царапин нет

Алексеева содержали в разных тюрьмах. По его словам, в антитеррористическом центре во Владикавказе его пытали - вывозили куда-то с мешком на голове, кололи «сыворотку правды»: «У меня волосы стали выпадать местами. Голова как у пантеры, пятнистая».

Про Торбеевский централ Беспредел сначала сказал, что все в порядке, но потом, во время смены конвоя, охранявшего Еву Меркачеву, заорал: «Здесь бьют! Больно бьют!»

Журналистка настояла на проверке жалоб заключенного. Осмотр проводили медики под запись видеорегистратора. Ни одной царапины на теле Алексеева не обнаружено. При этом рельеф у Алексеева, как у атлета, хотя он заверял Меркачеву, что спортом не занимается, только делает зарядку утром, как требует распорядок.

Почему бандита назвали Беспределом

Прозвище Беспредел Алексеев, по его собственным словам, получил еще в юности: «В Кущевском районе было много наркоманов, я забирал у них наркотики и наказывал. А они стали меня так называть. Но прошло лет 20 с тех пор».

С репутацией самого жестокого члена банды Алексеев не согласен, но при этом сам рассказал, как его боялись.

«Мы кроме изнасилований чем-нибудь еще могли успевать заниматься?»

Алексеев осужден за убийство 18 человек. Сам он уверяет, что на нем только два преступления - «перестрелка и еще одно». При этом он склонен оправдывать кущескую банду - мол, станица была криминализирована еще до них, а после их ухода из района люди продолжали связывать с этой ОПГ преступления.

Алексеева возмущают обвинения в сексуальном насилии. В деле говорилось, что бандиты хватали девушек, чаще всего - студенток 16-20 лет, прямо на улице. Пострадавших, по данным дела, были сотни.

«Мы с Сергеем в шоке были. И вот вопрос у нас возникал: мы штаны вообще надевали когда-нибудь? Мы кроме изнасилований чем-нибудь еще могли успевать заниматься? Ну, посчитайте. Получается, в день по 8 женщин», - недоумевает Алексеев.

«Цапок написал книжку о Владимире Путине»

Беспредел не согласен ни с тем, что он сам злодей, ни с тем, что его бывший шеф Сергей Цапок монстр. Впрочем, он рассказал, что у главы банды были проблемы с психикой после смерти брата Николая. По словам Алексеева, Цапок лечился у психиатра Александра Бухановского.

«Укажите, пожалуйста, в статье, что Цапок написал книжку о Владимире Путине, - попросил журналистку заключенный. - Мне подарил первый, подписанный экземпляр. Я бы вам его дал почитать, если мог бы».

«Он там хвалил президента. Сергей Викторович был членом «Единой России»​, платил членские взносы. А книжку издал перед докторской диссертацией. Там про экономическое развитие в сельском хозяйстве. Вы знаете, что нам было выделено из бюджета 6 миллиардов? На эти деньги был построен самый большой животноводческий комплекс в районе», - рассказал Беспредел.