Взрыв в жилом доме в Шахтах унес жизнь молодой матери. Ее дочь и мужа спасли

Взрыв бытового газа произошел в квартире на девятом этаже. В результате ЧП на восьмом и девятом этажах разрушены четыре квартиры. Всего в квартирах, разрушенных от взрыва, находились 13 человек. До сих пор неизвестна судьба четырех человек, проживавших в 68 квартире.
Фото Взрыв в жилом доме в Шахтах унес жизнь молодой матери. Ее дочь и мужа спасли
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Погибшую в результате взрыва в жилом доме в городе Шахты Ростовской области зовут Виктория Ларикова, сообщает Mash. Женщина с мужем Кириллом и дочерью Полиной жила в 71 квартире. Мужчина и девочка живы, они в больнице, писал Anews.

Фото: Соцсети

Родственники погибшей получат миллион рублей, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, передает РИА Новости. Семьям пострадавших выплатят от 200 до 600 тысяч.

Фото: Правительство Ростовской области

Всего в квартирах, разрушенных взрывом, находились 13 человек, сообщил Голубев. До сих пор неизвестна судьба четырех человек, проживавших в 68 квартире.

Рассказы очевидцев

«Взрыв сильный, диван прыгал», - рассказала «360» жительница примыкающего дома.

Местные жители сообщают, что слышали хлопок, а потом сигналы спецмашин. Женщина отметила, что думала, что взорвалась новогодняя петарда.

«Я на кровати подпрыгнул. Все легкое попадало», - поделился мужчина, живущий на третьем этаже разрушенного дома.

Фото: Кадр видео «360»

«Все произошло в 6 утра. Я услышала хлопок и смотрю все летит мимо окна, - поделилась с телеграм-каналом Life Short местная жительница. - Я на балкон дверь открываю, у меня угловой, кирпич этот валится. Мы сразу же оделись с дочкой, выскочили на улицу».

«Я провожала мужа на работу, как вдруг услышала очень громкий хлопок, затряслись окна, - вспоминает очевидица Анна. - Мы в испуге выскочили на балкон, но вокруг все было в порядке, а через минуту увидели, что из соседнего двора валит дым. Я накинула куртку на халат и побежала к этому дому. На месте сразу стало понятно, что произошло. Обрушение очень сильное, кирпичи и доски разлетелись метров на двадцать от здания. Экстренных служб еще не было. Набрала "112", но там сказали, что машины уже едут. Первой прибыла скорая, ее станция находится как раз в моем доме, через три минуты приехали пожарные».

Одна из жительниц разрушенного дома, несмотря на пережитый стресс даже вышла на работу.

«Мы всех вызванивали, все живы, слава богу. Одному никак не могли дозвониться, но недавно дозвонились. Все эвакуированы, в шоке. Одну учительницу, ей больше 70 лет, я отпустила домой. Она проживает в том доме, она старой закалки и несмотря на ЧП пришла на работу. Но в их подъезде начали эвакуацию, и я ее отпустила домой», - рассказала РИА Новости директор шахтинской школы №25.

Утечка газа

Жители дома, в котором произошел взрыв, месяц назад жаловались на утечку газа, передает «Интерфакс».

«Последний вызов по утечке газа 10 декабря в этом доме», - сообщил представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба на месте ЧП.

При этом губернатор региона утверждает, что ситуация с газовым оборудованием в доме не вызывала опасений.

«По информации коммунальных служб, в целом ситуация по газоснабжению нормальная, однако в некоторых квартирах имелось индивидуальное газовое оборудование, хотя к данному случаю это не относится», - сказал Голубев.

«Было нереально холодно»

Жители соседнего дома утверждают, что в домах было очень холодно, поэтому многие жильцы грелись с помощью газа.

«В наших квартирах было нереально холодно, - рассказала жительница соседней многоэтажки Наталья «Комсомольской правде». - Мы спали в одежде. И, конечно, многие грелись газом. Просто включали конфорки - две или четыре сразу. И в квартирах появлялось хоть подобие тепла. Возможно, кто-то и на ночь оставил».

Дальнейшее разрушение

В МЧС сообщили об угрозе дальнейшего обрушения дома, передает РИА Новости.

«Есть деформация несущих конструкций на уровне восьмого - девятого этажей, поэтому необходимо будет провести укрепительные работы, реконструкцию, чтобы дать спасателям возможность работать и не создать ситуацию с дальнейшим обрушением поврежденного здания», - цитирует ТАСС главу региона.

Взрыв бытового газа произошел в квартире на девятом этаже. В результате ЧП на восьмом и девятом этажах разрушены четыре квартиры. По факту происшествия возбуждено уголовное дело статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Пострадавший дом был построен в 1993 году. Всего в нем 72 квартиры.