Кто такие эллины? Почему о них говорят в Библии?

Есть ли разница между эллинами и греками? Что о них говорят апостолы христианства? Что о них писали русские поэты?
Фото Кто такие эллины? Почему о них говорят в Библии?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эллины (от греч. Έλληνες) — самоназвание греков с VII века до н. э. В современном русском языке так называют лишь древних греков, хотя жители Греции до сих именуют так сами себя, а свою страну – Элладой.

Слово “греки” в древности считалось обидным для людей с Пелопоннеса, так как им называли лишь уроженцев местности Грея. Римляне перенесли его на всех жителей Эллады, причем вкладывали в слово “грек” негативное значение.

Откуда взялись эллины?

Согласно легенде, записанной Гесиодом, родоначальником греческого народа был Эллин. Он родился после всемирного потопа, его отцом был сам Зевс. Его сыновей звали Дор и Эол, внуков – Ксуф, Ион и Ахей. От них и произошли греческие племена дорийцев, эолийцев, ионийцев и ахейцев.

Афинский акрополь, реконструкция Лео фон Кленце 1846 года. Фото: pontos-news.gr/ru

Эллинизмом древние греки называли свою религию. После завоеваний Александра Македонского это слово приобрело новое значение. Сегодня эллинизмом называют период в истории Средиземноморья и Востока со смерти Александра и до завоеваний Римской империи, т.е. с 323 по 30 гг. до н.э. Этот период характеризовался распространением греческого языка и культуры от Италии до Индии. На обломках империи Александра возникли эллинистические государства, в которых правили греки.

Эллины в Библии

В русском переводе Нового завета слово “эллины” часто пишут через Е – “еллины”. “Нет ни еллина, ни иудея”, - говорит апостол Павел, имея в виду, что для христианского Бога, о котором проповедовал Иисус Христос, все равны, независимо от рождения и социального статуса.

Апостол Павел, рисунок Артема Безменова. Фото: foma.ru Именно греки были одними из первых последователей учения Иисуса. Во многом благодаря ним оно быстро рапространилось по Средиземноморью. Философски учение Христа близко к идеям Сократа и Платона. “Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого: для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие. Для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа - Божию силу и Божию премудрость. Потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков”, - говорит апостол в первом послании к коринфянам – жителям греческого Коринфа.

Эллины в культуре

В XVIII веке немецкий исследователь Иоганн Винкельман возродил интерес к Древней Греции. С тех пор все греческое в европейской культуре воспринимается как эталон.

В поэзии Серебряного века многие мечтали о греческих временах, воспевали греческие сюжеты. Мандельштам писал:

Там, где эллину сияла

Красота,

Мне из черных дыр зияла

Срамота.