Чайка попросил Медведева в два раза повысить зарплаты прокурорам

Как пишет газета, премьер уже одобрил предложение Чайки. Правительство готово дополнительно выделить 4,06 млрд на увеличение зарплат гособвинителям. Их средний доход увеличится до 170 тыс. рублей.
Фото Чайка попросил Медведева в два раза повысить зарплаты прокурорам
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральный прокурор России Юрий Чайка направил председателю правительства Дмитрию Медведеву письмо с предложением увеличить зарплаты прокуроров. Доход гособвинителей может повыситься в два раза, сообщают «Известия» со ссылкой на текст письма.

Соревнуются с судьями

Чайка в обращении к Медведеву жалуется на то, что оплата труда прокуроров в разы меньше, чем жалованье судей. «Социальные гарантии, в том числе и денежное содержание прокурорских работников, значительно ниже, чем у судей, а пенсионное обеспечение отличается кратно», - сетует генпрокурор.

Прокуроры Ленинградской области. Фото: lugacity.ru

Чайка указывает на пример западных стран. По его словам, там «конституционно-правовое положение прокуроров, уровень их социальной защищенности, включая финансирование, соответствуют судейскому». Потому он предлагает приравнять зарплаты прокуроров к доходу судей, так как и те, и те обеспечивают «конституционную законность, защиту прав граждан и интересов государства».

Генпрокуратура против СК

Недоволен генпрокурор и независимостью Следственного комитета, которую ведомство получило по итогам медведевской реформы 2010 года. По мнению Чайки, этот шаг был ошибочным и привел к противостоянию силовых органов.

Юрий Чайка. Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Чайка уверен, что прокуроры имеют право осуществлять надзор за следователями, а потому их статус и зарплата должны быть выше, чем «у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов». Уравнивание в доходах прокуроров и следователей Чайка назвал «необоснованной практикой».

Медведев за

Как пишут «Известия», Медведев одобрил предложения Чайки. Премьер уже поручил Минфину выделить прокурорам соответствующее финансирование.

Дмитрий Медведев. Фото: Depositphotos

Как подсчитало издание, одобренная инициатива предполагает повышение среднего дохода прокуроров с 80 до 170 тыс. рублей. Общие траты на 51 тыс. сотрудников прокуратуры по всей России увеличатся на 4,08 млрд до 8,16 млрд рублей.