Дума отложила закон об оскорблении власти, чей автор назвал ее "Госдурой"

Законопроекты сенатора Андрея Клишаса по регулированию интернета отложили после того, как он дал интервью «Новой газете». Сенатор предлагал ввести наказание за распространение фейковых новостей, оскорбление власти и отделить российский интернет от мирового.
Фото Дума отложила закон об оскорблении власти, чей автор назвал ее "Госдурой"
РИА Новости / Александр Натрускин
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Госдуме обиделись на сенатора Андрея Клишаса из-за интервью «Новой газете» и отложили рассмотрение его законопроектов «о суверенном интернете», запрете на публикацию недостоверной информации и штрафах за неуважительные высказывания о власти, утверждают источники «Дождя» в «Единой России».

«Если Познер будет использовать слово "Госдура", состава здесь никакого не будет»

Обладатель швейцарской виллы Андрей Клишас в конце 2018 года внес на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов, регулирующих деятельность СМИ и интернета. В частности он предложил наказывать за оскорбление властей в интернете.

«Очень важен контекст высказывания. Во-первых, есть юмор, где много что допустимо. Важно то, что и в Административном кодексе, и в Уголовном праве называется субъективной стороной. Если это высказывание находится в контексте, который не предполагает, что единственной целью было именно оскорбление органов государственной конституционной власти (как Дума), то состава преступления здесь нет. Важен тот основной посыл, то содержание текста, информации, месседжа, который содержит это высказывание», - пояснил сенатор в интервью «Новой газете».

Андрей Клишас. Фото: РИА Новости / Александр Натрускин

«Поэтому если в контексте своей программы тот же самый Познер будет использовать слово "Госдура", состава здесь никакого не будет. Но если целью этих высказываний будет исключительно оскорбление, то да, это может быть расценено как состав», - добавил Клишас, отвечая на вопрос является ли высказывание журналиста Владимира Познера на федеральном канале оскорблением власти.

Дополнительные консультации

Такую позицию сенатора не оценили коллеги и, видимо, в наказание решили отложить рассмотрение его законопроектов. По официальной версии, для принятия законопроектов необходимо проведение дополнительных консультаций и заседаний экспертных советов, пишет «Дождь» со ссылкой на источники во фракции «Единой России».

Сразу после новогодних праздников думский комитет по безопасности поддержал один из законопроектов — о наказании за оскорбление власти. Но председатель комитета по информполитике, который будет принимать законопроект, заявил, что не знает, когда именно это произойдет.

«Мы определились, что 14 января пройдет расширенное заседание с представителями всех заинтересованных ведомств — по его итогам определим дату комитета, который рассмотрит эти проекты», - сообщил «Дождю» Леонид Левин.

Сам Клишас не расстроился, что рассмотрение его законопроектов откладывается.

«Я только за внимательное рассмотрение всех моих законопроектов», — подчеркнул он в комментарии «Дождю».

РИА Новости / Владимир Федоренко

Минкомсвязи против наказания за неуважение к власти: «Не сахарные»

Кроме того, проект не поддержало Минкомсвязи, пишут «Ведомости». Замминистра Алексей Волин объяснил изданию, что формулировки в законопроекте слишком расплывчаты, а по конституции россияне имеют право свободно высказывать свое мнение.

«Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», - отметил Волин.

Что касается законопроектов «о суверенном интернете» и запрете на публикацию недостоверной информации, Министерство связи не возражает, но опять же не согласно с некоторыми формулировками.