Четыре судьбы и одно фото: как изменилась жизнь людей после теракта

«Лучше бы этой фотографии никогда не было», - говорит мать девочки на фото.
Фото Четыре судьбы и одно фото: как изменилась жизнь людей после теракта
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1995 в Оклахоме произошел теракт. В результате взрыва погибло 158 человек, 680 были ранены. Два фотографа - Лестер Ларю и Чарльз Портер - оказались на месте происшествия в одно время и запечатлели один и тот же кадр. Вот как складывалась история дальше.

Происшествие

Снимок: Staff Sergeant Preston Chasteen

Взрыв разрушил не только федеральное здание Альфреда Мюррэя, но и повредил 324 соседних дома. Из-за осколков и обломков невозможно было разглядеть асфальт. Пожарный Крис Филдс держал на руках окровавленную девочку: полицейские вытащили годовалого ребенка из под завалов и передали мужчине. В этот момент рядом оказались два фотографа. Лестер Ларю и Чарльз Портер не были знакомы друг с другом - но сделали одинаковые фотографии.

Чарльз Портер с Газетой. Фото: David Longstreath / AP Photo / East News

Девочка на фото - Бейли Алмон, которую незадолго до взрыва мать привела в детский сад. Малышка не выжила. После того как был сделан снимок, каждый из фотографов отправился своей дорогой. Чарльз отнес свои снимки в местный офис Associated Press. Редактор безошибочно распознал материал для первой полосы и спросил, сколько Портер хочет за фото пожарного с ребенком.

Фото: Лестер ЛарюОдновременно с этим фотографией Лестера заинтересовались представители Newsweek, они предложили за снимок огромные деньги.

Сам пожарный Крис Филдс ничего не знал о фотографии: он продолжал работать весь день. Следующим утром мужчина опознал себя на фото в газете. Его беспокоило, как отнесется к фотографии мать девочки, Арен Алмон. Но та не держала на пожарного зла - она поблагодарила Криса за то, что он пытался спасти ее дочь.

Что случилось с фотографией?

Дальше история развивалась отнюдь не положительно. Мать девочки не могла прийти в себя, лекарства, прописанные врачом, не помогали. Сначала она одобрила публикацию снимка, но затем пожалела о своем решении: женщина видела погибшую дочь на страницах газет и журналов постоянно. Крис также очень сильно переживал - он перестал общаться с друзьями, отдалялся от семьи. Ему поставили диагноз: посттравматический синдром. Такой же диагноз вскоре услышал и Чарльз Портер.

Позже Арен Алмон, мать девочки, начала судиться с Лестером Ларю: ей надоело, что кто-то пытается нажиться на ее горе. Она рассказывала журналистам, что однажды увидела футболки с фотографией своего ребенка.

Дальнейшая судьба

В 1996 году Пулитцеровский комитет присудил премию Чарльзу Портеру «За фотографии, сделанные после взрыва в Оклахома-Сити и опубликованные в Associated Press, изображающие пожарного с годовалой жертвой на руках».
Крис Филдс вернулся к работе пожарным, правда, после продолжительного лечения. Арен Алмор вышла замуж и родила двоих детей. Чарльз Портер уволился из банка через пару лет после теракта. Он стал физиотерапевтом и ведет спокойную жизнь вместе с женой и двумя детьми, время от времени соглашаясь на публичные выступления. В 2015 году, в день, когда Бейли Алмон должен был исполниться двадцать один год, Чарльз отправил Арен сообщение в фейсбуке с приличествующими случаю словами. В ответ Арен с горечью написала, что всегда ненавидела его фотографию и хотела бы, чтобы ее никогда не было.