Девяток яиц. Как в российских магазинах скрывают резкое повышение цен

Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей, однако цены все равно растут. По итогам 2018 года рост цен на продовольственные товары обогнал прогнозируемую Центральным банком инфляцию.
Фото Девяток яиц. Как в российских магазинах скрывают резкое повышение цен
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чтобы скрыть резкий рост цен на продукты в России, производители стали снижать количество товара в одной упаковке, заметили покупатели. Например, в супермаркетах стали появляться куриные яйца в упаковке по девять, а не десять штук. За предыдущий год яйца подорожали на 26%, свидетельствуют свежие данные Росстата.

Тенденция к снижению объема товара наблюдается и на другие продукты. Однако «маскировка» не помогает скрыть подорожание. По итогам 2018 года рост цен на продукты обогнал прогнозируемую инфляцию.

Девяток яиц, пожалуйста

Бурное обсуждение в сети вызвала фотография упаковки яиц, которые продавались в комплекте из девяти, а не десяти штук. Снимок опубликовал пользователь Pikabu.

«Молоко 867 мл, майонез 220 мл, Кока-Кола не 1000 мл а всего лишь 900 мл. В Новом Году очередь дошла и до яиц. Куриных», - написал petrotreck.

Фото: Пользователь petrotreck, Pikabu

По данным Росстата, в 2018 году яйца подорожали на 26%, больше выросла только цена на сахарный песок - 28%.

Фото: «Русская служба Би-Би-Си»

Производит такие яйца удмуртская птицефабрика «Вараксино». Однако там отрицают, что уменьшение числа куриных яиц в упаковке связано с повышением цен или маркетинговыми ходами, передает URA.RU.

«Я не знаю, кто и для чего распространяет эту информацию, — сообщил коммерческий директор предприятия Сергей Кириллов. — У нас есть упаковки по четыре, по шесть, по восемь, по девять, по двенадцать и по восемнадцать яиц, по двадцать и тридцать яиц».

По словам Кириллова, яйца в упаковке по девять штук заказывала торговая сеть из Санкт-Петербурга. С какой целью, коммерческий директор уточнить не смог.

Шринкфляция. Что еще уменьшилось в объеме

За последние годы в России шринкфляция - тенденция к снижению количества товара в одной упаковке при росте цены на него, набирает обороты, пишет «Русская служба Би-Би-Си». Журналисты сравнили упаковки товаров некоторых российских производителей. За те же деньги теперь можно купить меньше сыра, майонеза, шоколада и других продуктов.

Объем фруктового сока снизился с 0,5 литра (2013) до 0,485 литра.

Коровьего молока: с 1 и 1,5 литра (2012) до 0,95 и 1,45 литра соответственно.

Сметаны: с 350 граммов (2013) до 330 граммов (2016) и, наконец, до 315 граммов.

Пористого шоколада в плитках: с 90 граммов (2015) до 82 граммов.

Майонеза: с 450 граммов (2010) до 400 граммов.

Пива в банке: с 0,5 литров (2012) до 0,45 литра.

Сыра (нарезка): вместо 180 граммов (2016) появились две категории - по 125 и 150 граммов.

Рост цен обогнал инфляцию

Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей, однако цены все равно растут. По итогам 2018 года рост цен на продовольственные товары обогнал прогнозируемую Центральным банком инфляцию (4,2%) и составил 4,7%, отмечает Росстат.

Так, за год мясо и птица подорожали на 9,7%, крупы - в среднем на 1,2%, фрукты и овощи - на 4,9%.

Среди непродовольственных товаров особенно сильно подорожали табачные изделия (+10,1%), бензин (+9,4%) и лекарства (+4,6%), говорится в отчете Росстата.

При этом цены продолжат расти. С 1 января 2019 года НСД составляет 20%, выросли тарифы ЖКХ, подняли акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили, что также отразилось на ценах.

По прогнозам ЦБ, инфляция в 2019 году составит 5-5,5%. Однако многие аналитики настроены не столь оптимистично. По итогам года инфляция может оказаться значительно выше целевого уровня ЦБ и достигнуть 6%.