Не стало онкобольного мальчика помочь которому просили Путина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Трехлетний онкобольной мальчик Владислав Шестаков, о котором рассказали Владимиру Путина на пресс-конференции в декабре, скончался в ночь на четверг. Президента просили помочь с лечением ребенка.

Во время прошедшей в конце декабря 2018 года пресс-конференции журналист из Владивостока Сергей Мильвит обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь с транспортировкой мальчика в Москву.

«Владимир Владимирович, помогите, пожалуйста. Есть Владислав Шестаков, 3 года, он болеет, Иркутская область, город Черемхово. Его нужно просто перевезти в Москву. Люди деньги собрали. Помогите, пожалуйста, в этом», – сказал журналист.

«Где находится мальчик?» – уточнил Путин.

«Город Черемхово, Иркутская область», – сказал Мильвит.

«Что с ним, что с ним такое?» – спросил президент.

«Он болеет», – объяснил журналист.

«Хорошо, мы поможем обязательно», – сказал Путин.

Позже, однако, врачи признали ребенка нетранспортабельным. Детский омбудсмен в Иркутской области Светлана Семенова сообщила, что для ребенка и его родителей в клинике, где он находится, создали все необходимые условия.

«Большой общественный резонанс по ситуации разделил многих на два враждебных лагеря. Угрозы в адрес врачей, недостоверные заявления в органы полиции (которые, по словам мамы, она не делала), обращения в различные органы государственной власти, в которых содержится конфиденциальная информация о состоянии здоровья ребенка (по словам Натальи Васильевны, она также не давала согласие на ее публичное освещение), размещение в социальных сетях гневных, и несправедливых обвинений в адрес медицинских работников, все это повлияло на позицию многих неравнодушных граждан, искренне сопереживающих тяжело больному ребенку», – писала Семенова в фейсбуке.

В ночь на четверг состояние мальчика резко ухудшилось, и он скончался, сообщили РИА Новости в Минздраве Иркутской области.

Случай с девушкой из Апатитов

В мае 2018 года в Москве скончалась 25-летняя Дарья Старикова из Апатитов. Годом ранее она пожаловалась Владимиру Путину на недоступность лечения во время «прямой линии».

Дарья сообщила Путину, что вместо рака лечили межпозвоночный остеохондроз – врачи поставили ошибочный диагноз, и время было упущено. Кроме того, девушка пожаловалась на недоступность медицины. По ее словам, местные жители вынуждены ездить за узкоспециализированной помощью в соседний Кировск, поскольку больницу в Апатитах не могу достроить несколько лет.

В ответ Путин пообещал заняться проблемой Дарьи. СК возбудил уголовное дело по статье «халатность», а Старикову признали потерпевшей. Кроме того, девушку перевели в институт онкологии имени Герцена в Москве. Несмотря на усилия врачей, девушку спасти не удалось.