На Ямале женщина в коме родила ребенка весом 790 г. Врач спас обоих

«По сути, это – катастрофа, потому что выживаемость при такого рода осложнениях, как правило, меньше процента. И приняли решение родоразрешать для того, чтобы помочь маме выйти из этой ситуации. Ну, и дать хоть какой-то шанс малышу», - рассказал доктор, который в итоге спас жизнь и мамы, и малыша.
Фото На Ямале женщина в коме родила ребенка весом 790 г. Врач спас обоих
Скриншот канала «Ямал-Регион»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Семья из поселка Пурпе (Ямало-Ненецкий автономный округ) оказалась в больнице после застолья, на котором ели вяленую рыбу. У всех шести человек были симптомы тяжелого отравления. 3 декабря пострадавших госпитализировали, а на следующий день глава семьи скончался, не приходя в сознание, передает «Губкинский.ком». Его дочери врачи экстренно сделали кесарево сечение, чтобы дать ребенку шанс на выживание.

У всех пострадавших медики диагностировали ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, сообщает пресс-служба Губкинской городской больницы.

Все отравившиеся были в тяжелом состоянии, но особенное внимание врачи уделили состоянию беременной Сабины Казиевой.

Отравившаяся рыбой Сабина Казиева, которой сделали кесарево сечение, пока она была в коме. Скриншот канала «Ямал-Регион»

«Ботулизм от матери к ребенку не передается, здесь проблема в том, что, когда человеку проводят сердечно-легочную реанимацию, на какое-то время все кровеносное русло работает не так, как положено. Большая редкость, что после таких продолжительных реанимационных мероприятий малыш в утробе матери остается жив», - рассказал телеканалу «Ноябрьск 24» гинеколог Арсен Арутюнянц. Доктор работает в Ноябрьске, но его вызвали в Губкинский, чтобы помочь справиться с тяжелой ситуацией.

Акушер-гинеколог Арсен Арутюнянц, который принял роды у отравившейся женщины. Фото: ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьская ЦГБ»

«По сути, это – катастрофа, потому что выживаемость при такого рода осложнениях, как правило, меньше процента. И приняли решение родоразрешать для того, чтобы помочь маме выйти из этой ситуации. Ну, и дать хоть какой-то шанс малышу», - пояснил гинеколог журналисту телерадиокомпании «Ямал-Регион».

Вес новорожденного был всего 790 граммов. Мальчика на реанимобиле отправили в Ноябрьск. Чуть позже в ту же больницу привезли и маму. Женщина оставалась в коме еще некоторое время после родов.

«Спасибо вон моему доктору, он спрятался за вами, - сказала тихим голосом Сабина Казиева, когда к ней пришли журналисты. - Это он меня вытащил с того света».

Старания врачей не прошли даром - им удалось спасти и Сабину Казиеву, и ее ребенка.

«Мама выписана еще до (наступления) нового года, малыш находится в перинатальном центре, готовится к отправке в Москву», - сообщили РИА Новости в больнице Ноябрьска. Состояние малыша оценивается как стабильное.

Специалисты уже нашли причину тяжелого отравления семьи Сабины. «Диагноз «ботулизм» подтвердился. Источником отравления стала рыба домашнего приготовления», - сообщила ИА «Север-Пресс» главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко. По одной версии, родственники купили зараженную рыбу с рук в местах неустановленной торговли. А по версии URA.ru, семья отравилась рыбой, которую им прислали в посылке из Дагестана.