Кто такие националисты? Что такое национализм - это плохо или хорошо?

Когда появился национализм? Популярен ли он сейчас?
Фото Кто такие националисты? Что такое национализм - это плохо или хорошо?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Национализм - идеология и политика, основанная на идее национальной исключительности, часто перерастающей в национальное превосходство.  Соответственно, националисты - люди, считающие свою нацию лучше остальных. Противоположность национализму - интернационализм.

Когда появился национализм?

Средневековая Европа была раздроблена на сотни мелких княжеств. Тогдашним простым людям было все равно, какому господину служить. Людей разделяли языковые, сословные, религиозные и культурные различия. Не могло быть и речи о единстве широких масс из-за принадлежности к одному народу. При этом всех связывала религия - люди осознавали себя частью единой христианской церкви.

Карта Европы около 1300 года. Фото: соцсети

Все меняется в XVIII - XIX вв. Во-первых, позиции христианства пошатнулись из-за многочисленных расколов и секуляризации сознания европейцев. Нужно было найти новую объединяющую людей идею. Неслучайно национализм часто называют "гражданской религией".

Во-вторых, заканчивался процесс становления европейских государств. В них, с одной стороны, складываются массовые армии, которые сплачивает идея патриотизма. С другой стороны, вводится система школьного образования, которая воспитывает детей в духе любви к родине. “Германию создал учитель”, - скажет об этом Бисмарк.

Британский политолог Бенедикт Андерсон считает, что первые нации сложились не в Европе, а в Новом Свете. В получивших независимость на рубеже XVIII и XIX вв. испанских колониях Южной Америки и в США между людьми впервые стерлись все былые различия. Теперь их объединяла принадлежность к общему государству, они чувствовали себя частью одной нации.

Роль романтизма

В XIX веке национализм развивался вместе с романтизмом. Если классицизм предлагал общие для всех нормы, то романтики пестовали особость каждого народа. Именно в их произведениях появился образ задумчивого немца, жизнерадостного итальянца, остроумного француза, расчетливого англичанина. Тогда же нации стали отождествлять с животными - русский медведь, английский лев или бульдог, французский пудель, немецкий волк.

Фото: alternathistory.com Именно романтики стали собирать национальный фольклор, в первую очередь сказки (братья Гримм, Г.Х. Андерсен, Пушкин и Ершов). Таким образом литераторы создавали культурную идентичность молодых наций. Немалую роль в этом сыграли и историки романтической школы, находившие историческое обоснование особости каждого из народов.

В XIX веке любое искусство и даже наука становятся национальными: русская музыка, испанская живопись, немецкая философия, французская литература, английская поэзия итд.

Упадок национализма

Классовая теория конца XIX века стала серьезным конкурентом национализму. И Маркс, и Ленин писали, что национальная идея – это яд, которым буржуазия отравляет сознание широких масс, чтобы те забыли о своих истинных врагах – капиталистах-угнетателях. Марксизм выдвинул лозунг интернационализма и космополитизма в пику привязанности к конкретному народу.

Еще один удар по национализму нанесли фашизм и нацизм. Радикальные формы национализма первой половины XX века дискредитировали всю эту идею. В Италии и особенно в Германии о нации и народе с тех пор стало неудобно говорить. В XIX веке формирование национальных государств было шагом вперед, но во второй половине XX века национализм стал тормозить развитие стран.

Казалось, что в мире национализм отходит на второй план, уступая интеграции и глобализации. Если раньше национальные различия подчеркивались, то сегодня их стараются скрыть. Национализм остается уделом фанатиков, не имеющих другого повода для гордости, кроме как данная при рождении принадлежность к какому-либо народу, думали многие.

Однако правый поворот во многих странах последних лет, избрание президентом США Дональда Трампа, а Бразилии - радикального националиста Жаира Болсонару заставило многих усомниться в том, что национализм ушел навсегда. Сегодня он поднимает голову и в таких странах, как Украина, Польша или Израиль.

#идеология
#значение слов
#политика