Потерявшей единственного родственника в Магнитогорске пенсионерке отказали в выплатах

«Сначала говорили, что миллион обязательно выплатят, а теперь многозначительное молчание: мол, деньги положены детям, мужьям, а не сестрам. Пусть я безграмотная, но я до президента за правдой дойду. Говорят, что под завалами нашли ценные вещи. Наверняка среди них есть наша похоронная сумка», - заявила пенсионерка.
Фото Потерявшей единственного родственника в Магнитогорске пенсионерке отказали в выплатах
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионерка Лидия Ивановна Волченко потеряла 86-летнюю сестру Марию Ивановну Лепкову при обрушении дома в Магнитогорске, однако выплачивать ей материальную помощь чиновники отказались, пишет «Московский комсомолец».

Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске произошел 31 декабря около 06:00 по местному времени (04:00 мск). Всего в рухнувшем подъезде были прописаны 111 человек, еще девять снимали квартиру.

Спасательная операция продолжалась три дня. За это время из-под завалов извлекли тела 39 человек, еще шестерых нашли под обломками живыми.

Погибшая сестра жила в квартире №319, на одной лестничной клетке с роковой квартирой №315. 5 января Лидия Ивановна похоронила родственницу.

«Пожалуйста, помогите! И без того очень тяжело — на старости лишилась родной сестры, а тут еще и деньги не хотят платить», - сказала правозащитникам 79-летняя женщина.Фото: Соцсети

Со слов пожилой женщины, чиновники мотивируют решение тем, что прямых наследников у погибшей не было. Это действительно так — супруга Марии Ивановны не стало три года. После этого Лидия Ивановна оформила доверенность на представление интересов сестры.

«Деньги сестрам не положены»

Накануне Нового года Мария Ивановна наварила холодца и ждала в гости сестру. О трагедии родственница узнала моментально — сама живет в этом же доме.Фото: МЧС Челябинской области

«Сестру нашли быстро, еще 31 декабря. Я сдавала ДНК, чтобы подтвердить родство, а 5 января были похороны. Претензий нет — погребение оплатили. Из своих пришлось заплатить за поминки — 270 рублей с человека. А помянуть пришли 30 человек — бывшие коллеги», - рассказала женщина.

Но на следующий день Лидию Ивановну ждали неприятные новости — во время визита в штаб по ликвидации последствий ЧС.

«Сначала говорили, что миллион обязательно выплатят, а теперь многозначительное молчание: мол, деньги положены детям, мужьям, а не сестрам. Пусть я безграмотная, но я до президента за правдой дойду. Говорят, что под завалами нашли ценные вещи. Наверняка среди них есть наша похоронная сумка», - заявила она.

Фото: Соцсети